mardi 11 août 2020

°cabillaud au raifort, moutarde & sésame°

J'essaye de manger plus de poisson; mais en fait j'aime le poisson, mais j'ai souvent un peu de mal à le cuisiner. Du coup, je fais de plus en plus de recettes de poisson au four. Cette cuisson à plusieurs avantages... tout d'abord, il n'y a pas d'odeur, deuxièmement très peu de préparation et enfin, un minimum de vaisselle! Du coup, tout le monde s'y retrouve et au final, ce sont souvent les préparations les plus simples, avec très peu d'ingrédients, qui s'avèrent délicieuses car elles mettent bien le produit en valeur.   Dos... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

jeudi 6 août 2020

°tarte aux figues & aux amandes°

J'adore les figues violettes. Et quand c'est la pleine saison, j'en fais rarement des recettes car même si j'en ai beaucoup, je les mange toutes! En plus, en général, je trouve que de cuire la figue lui faire perdre tout son intérêt gustatif en accentuant beaucoup son pouvoir sucrant et en lui ôtant toute la fraîcheur qui permet, d'après moi, de contrebalancer ce sucre quand on les déguste crues... Bref, je ne vais pas vous faire une thèse la-dessus, non? En plus il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis...   ... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 1 août 2020

°feuilleté filo de bar au pistou°

Cette recette, je l'avais en tête depuis quelques années, probablement vue dans un des nombreux magazines qui passent entre mes mains et sous mes yeux et puis... là tout d'un coup, j'avais des feuilles de filo, des filets de poisson et je venais d'acquérir un magnifique pied de basilic; et là l'idée est revenue; tout simplement!   Feuilletés de bar au pistoupour 2 personnes2 filets de bar ou loup, 2cs de pistou*, 2 feuilles de filo, huile d'olive, graines de sésame blanc, graines de nigelle Préchauffer le four à 180°C.... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 27 juillet 2020

°cocktail fake singapore sling°

A force d'entendre et de voir Cyril Lignac partout, je me suis laissée tenter par l'emprunt d'un de ces livres à la médiathèque, simplement intitulé "Cyril Lignac en cuisine, 200 recettes" aux éditions Hachette. J'ai trouvé quelques petites recettes sympas mais j'ai surtout flashé un cocktail, apparemment classique, le singapore sling. Et oui, avec le confinement, comme beaucoup, j'ai un peu trié mes placard et quand j'ai vu cette recette, je me suis dit que j'avais tout (ou presque) et que c'était bien le moment de vider les... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 9 juillet 2020

°gratin de semoule aux groseilles et à l'Amaretto°

Les groseilles et moi c'est pas une histoire d'amour... je n'ai jamais trop apprécié ce petits fruits dont, au final, je ne sais pas trop quoi faire. Ma mère en faisait des tartes... que je détestais et je pense que je suis restée bloquée la dessus. Mais en vieillissant, je m'y intéresse de plus en plus. Étant donné que je ne suis pas trop fan des desserts trop sucrés, cela me permet de pouvoir faire des desserts avec sa petite touche d'acidité.   Gratin de semoule aux groseilles et à l'Amarettopour 2 personnes30g de semoule... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 4 juillet 2020

°spanakopita aux fanes de radis°

Un peu de Grèce dans ton assiette? Alors voici la recette de tourte aux épinards et féta mais en version recylage alimentaire ou tendance zéro déchet! Comment? En remplaçant les épinards frais par des fanes de radis, tout simplement! Spanakopita aux fanes de radispour 4 personnes6 feuilles de filo, 600g de fanes de radis, 200g de féta, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 bouquet de persil, 1 botte de ciboulette, 2 oeufs, huile d'olive, graines de sésame Préchauffer le four à 180°C. Laver les fanes de radis en prenant soin d'ôter la... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 17:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

samedi 27 juin 2020

°aubergines à la vapeur au gingembre°°°Vietnam°

J'adore les aubergines, j'aime tous les légumes en fait! Mais j'aime bien tester de nouvelles recettes pour les mettre en valeur, car en général je les fait sauter à l'huile d'olive, par manque de temps ou d'inspiration. Donc, je suis toujours à l'affût de nouvelles idées pour les préparer... c'est comme cela que je suis tombée sur des aubergines à la vietnamienne sur la Kitchinette de Miss Tâm...   Aubergines à la vapeur au gingembrerecette vietnamiennepour 4 personnes 3 aubergines moyennes,huile parfumée: 6 càs... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 17:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 21 juin 2020

°biscuits au citron & amande/sans œuf, sans farine, sans beurre°

Et oui, on peut le dire un biscuit sans rien, enfin presque! Mais j'avoue que j'étais assez dubitative sur une recette de gâteaux trouvée sur pinterest annoncée sans farine, sans oeuf et sans matière grasse... mais un gâteau à quoi alors?   Biscuits au citron & amandepour une vingtaine de biscuits250g de poudre d'amande, 1 à 2 citrons jaunes bio, 90g de sucre glace, 1 cc de levure chimique, 1 pincée de sel, sucre glace Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la poudre d'amande et le sel avec le sucre glace et la... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 18 juin 2020

°rouleau de pain de mie perdu au fromage°

Chez moi, le croque monsieur est plutôt tradi. Pain de mie, un soupçon de moutarde, 1 rondelle de tomate, une fine tranche d'emmenthal, 1/2 de tranche de jambon blanc, pain de mie et en version sucrée, c'est pain de mie et un carré de chocolat aux fèves de cacao, pain de mie... et pour la cuisson, c'est même pas tradi... c'est vintage, voire empirique! Il s'agit d'un ustensil acheté par Môman, dans les années 80 à la foire de Metz, vous savez le genre de foire ou quand tu y vas, tu n'as besoin de rien et quand tu reviens, tu as les... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 22:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 15 juin 2020

°shahi paneer/curry crémeux au paneer///inde°

Voici la recette que j'ai fait pour utiliser mon paneer maison. Elle vient du chouette site de cuisine indienne et francophone; assez rare pour être souligné, Bollywood kitchen. Un bon curry végétarien; plats trop rares, à mon goût, dans les restos indiens français (en tout cas en province)... mais qui sont très courants dans la plupart des pays anglophones ou en asie.   Shahi paneercurry crémeux au fromage frais indienpour 4 personnes250g de paneer frais et moelleux, 200g d’oignons, 200g de tomates... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,