samedi 11 novembre 2017

°endives au four, au bleu & aux noix°

Le constat est simple, une quarantaine de livres de cuisine... et je ne l'ai ouvre presque jamais! Du coup, depuis de nombreuses années je n'achète plus de livres. Mais cela ne m'empêche pas d'aller régulièrement à la médiathèque et de piocher au gré de mes envies. L'humain évolue et ses goûts aussi, alors je prends en fonction du moment, des modes, des inspirations, de ce que je vois sur Instagram ou Pinterest... mais souvent je ne fais que les lire. Sauf ce coup ci où je suis tomber sur un livre qui me parlait bien. A savoir, la... [Lire la suite]
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mercredi 8 novembre 2017

°risotto milanais au safran°

Après les aubergines au safran, je me suis mise à la recherche d'autres recettes à base de safran... mais j'avoue avoir vite fait le tour, mis à part la paella et le risotto au safran, il n'y en a pas beaucoup! Étant donné que je n'avais jamais fait de risotto milanais, je me suis donc dit que c'était le moment où jamais! Je me suis donc mise en quête de la meilleure recette et me suis naturellement dirigée vers sur le blog de référence, en ce qui me concerne, pour les recettes italiennes, un déjeuner au soleil.   Risotto... [Lire la suite]
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dimanche 5 novembre 2017

°cookies au rapadura & cacahuètes grillées°

Si j'avais eu du sucre, je me serais bien fais des cookies aux cacahuètes, mais j'avais pas de beurre de cacahuètes...  alors du coup, j'ai fait des cookies au rapadura et aux cacahuètes grillées.     Cookies au rapadura & cacahuètes grilléespour une vingtaine de cookies,125g de beurre, 150g de rapadura, 1 oeuf, 190g de farine, 150g de cacahuètes crues, 1 càc de vanille en poudre, 1/2 càc de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel.Chauffer le four à 130°C et torréfier les cacahuètes sur une plaque de cuisson... [Lire la suite]
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vendredi 3 novembre 2017

°cookies au citron°

Avec l'automne arrive la saison des cookies... J'en fais une fois par an et toujours au moment de la Toussaint, tradi oblige! Cette année, j'ai voulu changer un peu de mes incontournables "totalement chocolat" de Nigella Lawson ou ceux de Laura Todd. Donc pour trouver l'inspiration, direction le net! J'avais envie de citron, j'ai donc trouvé une recette au citron sur le site Modern Honey et la voici un poil modifiée.   Cookies au citronpour 16 cookies115g de beurre, 180g de sucre, 1 oeuf, 1/2 càc de vanille en poudre, le... [Lire la suite]
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mardi 24 octobre 2017

°gratin à la ricotta, aux amandes & aux framboises°

Après les dernières aubergines, le glas a sonné pour les dernières framboises... et là ça commence vraiment à sentir l'automne. La brume et le brouillard, associés à la rosée ont eu raison des derniers fruits. Heureusement, l'été nous permet de faire quelques provisions... Gratin à la ricotta, aux amandes & aux framboisespour 2 personnes200g de framboises, 1 oeuf, 125g de ricotta, 2càs de sucre en poudre vanillé, 30g de amande en poudre, 1 bouchon d'Amaretto, beurre pour les moulesMélanger la ricotta avec le sucre vanillé.... [Lire la suite]
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vendredi 20 octobre 2017

°salade d'aubergines cuites au citron, huile d'olive & marjolaine°

La saison des aubergines tire à sa fin.... en tout cas dans mon jardin! Voici une autre manière de les accomoder, en salade de chair d'aubergines cuites au four, avec une simple vinaigrette et quelques fleurs. Simple et chic à la fois!   Salade d'aubergines cuites au citron, huile d'olive, marjolaine & fleurs de pensée2 aubergines, 2 càs d'huile d'olive, sel, poivre, 1 gousse d'ail, marjolaine, 1/2 citron, fleurs de pensée pour la dégustation.Préchauffer le four à 180°C. Hacher menu l'ail et le mélanger avec l'huile, le... [Lire la suite]
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lundi 16 octobre 2017

°Ajo blanco°

Comment prolonger l'été même dans l'assiette? Avec des recettes du bassin méditérranéen et des soupes froides, comme la fameuse soupe blanche andalouse... l'ajo blanco!   Ajo blancopour 4 personnes100g d'amandes émondées, 70g de pain rassis, 1 gousse d'ail, 200ml d'eau froide, 50ml d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de Jerez, sel.Faire légèrement griller le pain et le laisser refroidir et sécher quelques minutes. Dans un blender, mettre le pain en morceaux, les amandes crues, l'ail pelé et dégermé, du sel et environ les 3/4... [Lire la suite]
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samedi 14 octobre 2017

°aubergines au safran°

De retour d'Andalousie, nous avons bien rempli nos valises... des souvenirs oui, mais des souvenirs qui se dégustent, qui se partagent avec les amis et les familles. Mis à part le plus encombrant de nos souvenirs, pata negra de Bellota de 3 ans et de 8 kg (!), j'ai pu trouver du safran, bien plus léger! J'avais testé cet été une glace au citron et au safran, savoureuse, mais mis à part, la paëlla et le risotto milanais, finalement, il y a, apparemment, très peu de recettes en intégrant... J'ai donc cherché sur le net et j'ai trouvé... [Lire la suite]
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mardi 10 octobre 2017

°salmorejo cordobés°

De l'Andalousie, je connaissais le Gaspacho... mais ça c'était avant d'y séjourner quelques jours! J'y ai découvert de nombreuses saveurs et de nouvelles recettes et notamment le Salmorejo Cordobés, une autre soupe froide, bien plus consistante que son cousin le gaspacho, qui peut servir de plat unique, car accompagné d'oeufs durs et de jambon. Salmorejo cordobés pour 4 personnes600g de tomates bien mûres, 5cl d'huile d'olive, une petite gousse d'ail, sel, 100g de pain rassis, 2 oeufs, jambon cru espagnol Peler les tomates,... [Lire la suite]
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vendredi 22 septembre 2017

°salade de cocos de Paimpol, gremolata & capucines°

Sur Instagram, comme tout le monde, je suis mes amis certes mais je me retrouve souvent, je ne sais pas trop comment, abonnée à des comptes improbables... c'est ainsi que je suis la vie d'acteurs, de chanteurs, de chefs mais également de gens que je ne connais pas... bref, souvent tellement improbable que lorsqu'une photo m'intéresse, je suis incapable de la retrouver... je pensais avoir trouver cette photo sur le compte d'Elisabeth Scotto, mais impossible de la retrouver... ni sur son blog, ni sur IG... et enfin, voilà que ce matin,... [Lire la suite]