dimanche 19 février 2012

°ChocoPoire///entremet chocolat, poire & badiane°

Bon, les agapes de Noël sont déjà bien loin derrière nous et il est temps de se réhabituer aux saveurs sucrées du chocolat... histoire de réadapter son palais avant Pâques et ses orgies de chocolat. Bon ça c'était le prétexte... oui parce que la vraie histoire c'est une folle envie d'entremet chocolat et compotée de figues sur lequel je suis tombée il y a quelques temps et que j'ai en tête depuis, comme une obsession! Ce qui m'avait plu dans cette recette de chez Talons hauts et cacao, c'était les textures et surtout l'ingéniosité de... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 11:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

dimanche 12 février 2012

°pâté Madeleine°

La session du cochon 2012 s'est achevée chez b&t. Il faut dire que cette année le temps était idéal pour mener à bien cette grande entreprise de cochonailles... froid... très froid, sec... très sec! Idéal donc pour sécher saucissons, coppas et autres charcuteries. Cette année, la nouveauté fut la pancetta... mais je vous en reparlerait à l'occasion après séchage complet, goûtage et validation de la recette. Cette année aussi, b&t a investi dans un fumoir... un vrai. Mais aujourd'hui nous passons à la recette de la terrine. Un... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 16:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 10 février 2012

°saumon, sel, sucre & aneth°

-15°C, neige, ciel bleu... oui c'est la Lorraine de ces derniers jours... la France aussi... l'Europe même! Alors afin de coller au mieux aux paysages fantastiques, on a des envies de rennes, de fjords aux couleurs bleu profond, de gnomes, de trolls... n'ayant pas tout ça sur le main, je me suis rabattue sur une recette de Gravlax. Une recette? Vite dit, parce que sur le web, il y a moult recettes de Gravlax. Après l'étude consciencieuse de plusieurs pistes et manières de faire... je me suis finalement concentrée sur une méthode, une... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 10:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 2 février 2012

°cheesecake ail & fines herbes au crabe°

J'avais fait, il y a quelques temps, une mousse au fromage blanc avec un glaçon framboise que je refais régulièrement quand les idées me manquent où le temps. J'avais en tête une déclinaison de cette mousse très aérienne en version salée. Voici donc, un premier essai, pas trop mal, mais pas exactement ce que j'avais en tête... les restes du frigo à liquider m'ont volé mon idée première, mais j'y reviendrais à un moment ou un autre! Cheesecake ail & fines herbes au crabepour 3 cheesecakes individuels de 7 cm de diamètre6 gressins,... [Lire la suite]
mercredi 18 janvier 2012

°wok de canard, aux navets & gingembre°

Du canard, pour continuer sur la lancée du 'en 2012, on lâche tout', nouveau slogan avant changement d'ère! Plus que 11 mois! Alors profitez! Wok de filets de canard aux navets & au gingembrepour 2 personnes1 magret de canard, 2cm de racine de gingembre, 1càs de sauce huître, 1 càc de sauce soja, 2 petits oignons, 1 gousse d'ail, huile de sésame, poivre du moulin, 5cl de jus de pomme, 6 petits navets.Éplucher et émincer finement l'ail, l'oignon et le gingembre. Éplucher les navets et les couper en 4. Détailler le magret en ayant... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 15 janvier 2012

°risotto aux fruits de mer & à l'encre°

Alors c'est certain, la couleur de ce que l'on a dans son assiette a son importance, puisque c'est avec les yeux que l'on mange en premier! Et puis, il y a certaines couleurs que l'on a pas l'habitude de voir dans l'alimentation... le bleu par exemple? C'est vrai qu'un plat bleu, c'est un peu déroutant et pas très ragoûtant! D'ailleurs à ce propos, j'ai lu, il y a quelques temps, dans un journal, les résultats d'une étude sur le comportement alimentaire des enfants face aux légumes, où on relatait une expérience assez révélatrice... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 11:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 13 janvier 2012

°pain, beurre & truffe°

Je vous souhaite une belle année 2012, la dernière... si on croit les prémonitions des différentes croyances ou religions anciennes! Non, pas que la fin du monde nous guette, mais la fin du calendrier maya annonce un changement d'ère radical... Les tropiques à Metz? Le travail n'existe plus? la Paix s'installe dans le monde? Plus personne n'est seul ou pauvre? Si c'est ça le changement... moi je signe tout de suite! Comme on en sait pas trop ce qui nous attend, ni même si quelque chose nous attend... je préfère penser que ce... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 16 décembre 2011

°cakes pops façon forêt noire°

C'est vrai qu'avec un quatre quart de 500g (35 sucettes environ), il y a vraiment de quoi faire beaucoup de cakes pops ou balls (si, comme moi, on se retrouve en rade de bâtons, à 22h00!). Et puis, c'est tellement facile et ludique à préparer, qu'on a envie de tester plein de déclinaisons de ces petites choses... Je sais, c'est une question de mode, de lubie... appelez cela comme vous voulez, moi je dis que c'est cyclique. Cakes Pops façon Forêt Noirepour 12 cake pops200g de quatre quart, 60g de Nutella, 50g de fromage frais, 2 càs... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 14 décembre 2011

°cakes pops amande & chocolat noir°

Bon, je n'ai pas pu me résoudre à faire qu'une sorte de cakes pops... il faut dire que toutes recettes peuvent être menées en parallèle et ne demandent pas plus de travail et pas beaucoup plus de temps... Cakes Pops amande & chocolat noirpour 10 cakes pops150g de quatre quart, 60g de purée d'amande blanche, 40g de fromage frais,1 càc d'extrait d'amande amère, 20g d'amandes hachées, 120g de chocolat noir.Mixer le gâteau à sec. Puis le débarrasser dans un saladier. Ajouter la purée d'amande blanche, le fromage frais et l'extrait... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 17:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 12 décembre 2011

°cake pop au caramel°

Il est de tradition de fêter son anniversaire en apportant quelques douceurs ou viennoiseries à ses gentils collègues. Cette année, j'ai opté pour le régressif... histoire de ralentir un peu le cours du temps, peut-être? Bref, je me suis enfin mise aux cakes pops! Plus très dans la tendance, ma fille, ça fait des mois qu'on en parle partout sur le net! Oui mais ici, avec le froid, toutes les tendances se congèlent au fur et à mesure qu'elles arrivent et du coup arrivent un poil plus tard qu'ailleurs... et même que des fois, on doit... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 07:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,