dimanche 19 juin 2011

°bresaola, fromage frais & tomate séchée°

Quand j'invite et que je fais ma check list, j'ai toujours une ribambelle d'amuses-bouche et autres cochonneries pour l'apéro... sauf qu'au debriefing, je n'ai fais que la moitié de mes intentions... quand, pris dans le feu de l'action, je ne l'ai ai pas carrément oubliés dans mon frigo... Du coup, au fur et à mesure, de mes expériences, je recale mes ambitions à la baisse... malgré cela, y a toujours 2 ou 3 trucs, que je n'ai pas le temps de faire! Maintenant, je vise le rapide et l'efficace pour ce genre de petites choses qui... [Lire la suite]
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jeudi 16 juin 2011

°confiture de rhubarbe & gingembre°

De la rhubarbe, encore de la rhubarbe... Comment un seul pied peut donner autant de kilos par temps de sécheresse? Ça c'est le mystère de la nature, non? Alors la tarte c'est fait, la glace, c'est fait, le chausson, c'est fait, le congél, c'est blindé... finalement le meilleur moyen de conserver les fruits c'est la confiture ou les conserves... conserves de rhubarbe? Ouais, bof! Allez va pour la confifiotte! Confiture de rhubarbe au gingembrepour 3 pots 650g de rhubarbe, 650g de sucre cristal, 2cm de gingembre racine, 1 jus de... [Lire la suite]
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lundi 6 juin 2011

°chaussons rhubarbe & gingembre°

La commande était simple... une tarte à la rhubarbe, toute simple, sans chichi! Soit! Que sa volonté soit faite! Sauf que... plus de pâte au congélateur et plus d'oeufs dans la réserve. Et tout ça un dimanche en Moselle. C'est à dire un jour de repos, c'est à dire sans magasins ouverts, c'est à dire sans rien, c'est à dire... débrouille toi cocotte! Au final, une pâte sucrée sans oeuf, une garniture de rhubarbe sans migaine*... c'est à dire un chausson rhubarbe et gingembre... je l'ai conquis! Chaussons rhubarbe et gingembrepour 10... [Lire la suite]
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samedi 4 juin 2011

°pâte sablée, vanille & fraise°

Là c'est du classique, du lourd que je vous propose. Tous les ans à la période des fraises, je fais l'inévitable tarte aux fraises... dont je raffole pardessus tout! Mais à chaque, je suis un poil déçue de la consistance, je trouve que la crème pâtissière est trop lourde par rapport aux fraises et à la pâte sablée... Cette année, pas question de rester sur ma fin.. je prends les devants! Mais comment va-t-elle faire pour alléger une crème pâtissière? Mais avec de la chantilly pardi!!! La classique tarte aux fraisespour 8... [Lire la suite]
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jeudi 26 mai 2011

°glace rhubarbe & amande°

Ma rhubarbe 'tropicale' a remontré le bout de son nez et il était temps de s'en occuper, au risque de voir disparaître mon (petit) jardin sous des feuilles géantes... après la classique tarte (c'est toujours avec une tarte que je commence la saison de rhubarbe), me voici en réalisation d'une idée qui germe depuis quelques années... la glace! Mais comment faire une glace à la rhubarbe qui ne soit pas trop acide, pas trop sucrée non plus... bref un genre de glace idéale? Glace rhubarbe & amandepour environ 1/2l de glace200g de... [Lire la suite]
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samedi 21 mai 2011

°pâte, morille & asperge°

Je n'avais jamais eu l'occasion de manger des morilles fraîches.... pauv'fille va! Sauf que la semaine dernière, au marché, j'ai découvert des morilles bien fraîches et dodues... sauf que le prix... hum; hum comment dire? Pauv'fille va! Sauf qu'à côté, il y avait d'autres champignons qui ressemblaitent étrangement à des morilles... mais deux fois moins cher. Après m'être enquit auprès de la vendeuse pour connaître la raison de ce prix divisé par deux, j'achète ces champignons au nom improbable (que d'ailleurs, je ne me rappelle plus... [Lire la suite]
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mardi 17 mai 2011

°saumon & citron confit°

Je trouve que la qualité du saumon est en réelle baisse de nos jours (ça fait un peu vieille bique à tendance 'à de mon temps', mais que voulez-vous, c'est un fait!). Du coup, j'en achète de moins en moins (surtout que le saumon frais sauvage reste une véritable denrée rare en Lorraine! on en trouve quand même en version fumé est la différence est flagrante)... sauf que la semaine dernière en faisant mes petites courses hebdomadaires, je suis tombée sur du saumon bio. Il a retenu toute mon attention et je me suis laissée séduire...... [Lire la suite]
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vendredi 13 mai 2011

°boeuf, épices & piment°

Un classique de la cuisine Thaï, que je découvre tardivement, j'en conviens! Je n'ai jamais (encore) eu l'occasion de voyager en Asie, mais il est vrai que mes récentes découvertes culinaires thaïlandaises me poussent vers l'est... donc après le Tom Ka Kaï découvert sur cuisine TV, me voilà en pleine interrogation avec de tigre qui pleure... J'ai découvert cette recette au resto A Côtéd'Eric Maire à Metz, avec comme nom mystérieux, le Tigre qui pleure comme au Costes, tout un programme n'est-ce pas? Un plat tout en saveur,... [Lire la suite]
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jeudi 5 mai 2011

°chèvre, sésame, miel, citron°

Un petit apéro rapide et fait d'avance? C'est exactement ce qu'il me faut quand je reçois, si je ne veux pas présenter des pauv' cahuètes à mes invités car faute de temps! Toujours la même histoire, j'ai toujours un menu bien organisé, bien complet et finalement par faute de temps, je ne fait pas tout ce que j'avais prévu. Me concentrant sur le plat et le dessert, je zappe toujours un peu l'apéro. C'est pourquoi maintenant, je le prépare à l'avance... Boules de chèvre au miel, citron et sésamepour 12 pièces120g de fromage de chèvre... [Lire la suite]
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samedi 30 avril 2011

°bouillon, lait de coco, saint jacques & poulet°

De temps en temps, je ne sais par quel miracle, j'ai accès à Cuisine TV... le bonheur! Et puis, de temps en temps, carnet en main gauche et crayon en main droite, prête à dégainer, je regarde une émission presque complète... et lors de ma dernière fenêtre d'ouverture 'cuisine TV', je suis tombée sur une émission intitulée délicieuse miss Dahl où on voit une jolie blonde nous révéler ses petits secrets culinaires, ses recettes fétiches, le tout agrémenté d'un peu de poésie, de littérature, de sentiments (de ce que j'en ai... [Lire la suite]