dimanche 4 décembre 2011

°piques de boudins blancs & pommes°

Je suis toujours à la recherche de recettes rapides, pouvant se faire à l'avance, quitte à réchauffer à la dernière minute... et puis bonnes (ben oui, quand même!)...voici donc un petit amuse-bouche que môman avait préparé le jour de Noël (dernier, évidemment!)... bien bon (à condition, comme moi, d'affectionner le boudin blanc!) et surtout très rapide à faire quand on prévoit un repas avec beaucoup de monde... bon, j'ai pas pu m'empêcher de rajouter un truc à la recette originale... Piques de boudins blancs aux pommes, saveurs pain... [Lire la suite]
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vendredi 2 décembre 2011

°citrons confits au sucre°

Je suis revenue d'un weekend dans le Jura avec, outre des tonnes de fromages, quelques citrons (non lecteur, malgré le réchauffement de la planète, les citrons ne poussent pas encore dans le Jura!). Non ceux-ci, ont été récoltés à Rivesaltes, sur des citronniers non traités (enfin j'espère?). Alors, quel est le rapport entre le Jura et les citrons de Rivesaltes? Et bien, disons que pour faire court, le Jura est la plaque tournante du traffic de citrons non traités... Du coup, avec 4,5 citrons (non lecteur, le citron ne pousse pas par... [Lire la suite]
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mardi 29 novembre 2011

°chocolat blanc, pistache & violette°

A partir de la recette de base de Sophie Dudemaine, il suffit de laisser libre cours à son imagination ou à ses placards... d'adapter les quantités de beurre en fonction du type de chocolat. Et oui, le chocolat blanc étant déjà bien gras, il ne faut pas trop lui ajouter de beurre, mais un petit peu quand même pour former des rochers pas trop durs, car le gras apporte de l'onctuosité (je savais bien qu'il y avait un truc)! Rochers blancs pistaches et violettespour environ 30 pièces150g de chocolat blanc en pistoles, 30g de... [Lire la suite]
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samedi 26 novembre 2011

°chocolat & macadamia°

ça y est, l'hiver est bien installé. Nous sommes passés de l'été direct à l'hiver sans passer par la case automne... du coup, les week-end se passent au coin de la cheminée à bouquiner, à bricoler, à bidouiller, à feignanter, à buller.... et puis au moment de 4h00, l'envie d'un petit goûter se fait ressentir. Un petit café et ces petites boules chocolatées aux noix de macadamia.... elle est pas belle la vie? Macadamia's ballpour environ 30 pièces150g de chocolat noir en pistoles, 40g de beurre salé, 80g de noix de macadamia, 40g de... [Lire la suite]
mercredi 23 novembre 2011

°pomme, badiane & sucre°

Bon, je sais, ça fait jamais trop rêver les confiotes et les gelées... je ne sais pas pourquoi, mais si on s'appelle pas Christine Ferber, ben ça le fait pas! De toutes manières, moi, quand je suis ces recettes avec les temps de cuisson indiqués dans ses bouquins, et bien croyez moi si vous voulez, ça ne donne pas de la confiture... y faut que je les cuise beaucoup plus longtemps! Pourtant, j'ai tous les trucs et astuces pour ne pas rater ses confitures... la bassine en cuivre (réactions chimiques expliquées par Hervé This), le jus de... [Lire la suite]
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dimanche 20 novembre 2011

°boeuf & paprika°

Depuis que j'ai gouté, il y a quelques années, ce drôle de plat au fin fond de l'Arizona, cela me taraudait... faire de la brisket... le repas typique du sud des Etats Unis, genre western en stetson et santiag... le cheval en moins, vous voyez? Alors quand j'ai commencé à m'interresser au truc, d'autres trucs me sont venus en tête et j'ai un peu mis de côté l'idée... Jusqu'à mon dernier séjour à Chicago, où j'ai pu déguster un délicieux sandwich, dénommé Reubens, que je n'avais jamais gouté jusque là et dont je n'avais jamais entendu... [Lire la suite]
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vendredi 18 novembre 2011

°charlotte aux coings & rose°

Saga du coing... quand tu me tiens! Bon allez comme promis, la suite de la gelée de coing et pis promis, ce coup-ci c'est la dernière! Au début, je voulais faire un bavarois au coing et puis vue la texture quand même assez brute de la purée obtenue... je me suis rabattue sur autre chose! Je pense qu'avec un bon mixer bien puissant, cela doit se régler... malheureusement mon vieux Moulinex tient le coup! Charlotte aux coings et à la rosepour 4 charlottes individuelles (ramequins de 10cm de diamètre)14 biscuits à la cuillère, 300g de... [Lire la suite]
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mardi 15 novembre 2011

°gelée de coings°

Les coings.... suite.... Après le salé, on passe au sucré et au bien classique! Classique certes, mais moi, je n'avais jamais fait de gelée... et encore moins de coings puisque je ne suis pas adepte des confiotes! Mais pour Mr Kroutch, qui l'adore, qu'est ce que b&t ne ferait pas, hein? Je vous le demande? Bref, passée la séquence émotion, revenons à notre gelée, qui finalement me ravie les papilles! Et oui, en fait, je pense que ne n'en avais jamais vraiment goûté? Ce que j'adore, en fait, c'est ce petit goût de fleur. Gelée de... [Lire la suite]
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samedi 12 novembre 2011

°coings facris au boudin noir°

Après les pêches de vigne, nous attaquons la saga du coing... Fruit dur comme la pierre, pas facile à dompter, le coing! J'avais tenté il y a deux ans les coings au vin... un pur régal pour ceux, qui comme moi, qui aime les saveurs de vin et d'épices rappelant l'hiver et l'approche de Noël... Pour commencer la série, une petite idée qui me trottait depuis un petit moment dans la tête, mais qui, par faute de matière (de coings donc!) n'a pas pu se réaliser avant. Maintenant c'est chose faite... ça valait le coup d'attendre, croyez moi!... [Lire la suite]
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vendredi 21 octobre 2011

°salade de radis noir & lait de coco°

Bon, je vous ai laissé un peu de répit après ma saga sur les pêches de vigne... hein? Mais ça y est une autre attaque pointe déjà le bout de son nez... j'ai nommé le radis noir! Cette drôle de racine noire à l'extérieur et blanche à l'interieur, chez b&t, on la mange toujours sur une petite tartine de pain beurré avec un peu de fleur de sel... pas vraiment une recette donc... j'en conviens! Mais après 5 ou 6 gros radis noir... il faut commencer à réfléchir autrement, parce que Mr K, ne se satisfait pas de tartines tous les soirs!... [Lire la suite]
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