750 grammes
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bidouilles & tambouilles

5 septembre 2009

°mouillettes croustillantes à la mirabelle & trempette bergamote°

°mouillettes croustillantes à la mirabelle & trempette bergamote°
T'es Lorraine toi? Oui, Oui, j'en suis! Pourquoi? Ben c'est la pleine saison des mirabelles et toi, t'en parles même pas! Oui, oui, j't'expliques (faut se justifier pour un oui pour un non maintenant?). Voilà, j'ai un mirabellier dans mon jardin, un vieux...
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2 septembre 2009

°coquillage & crustacé / acte III / la langoustine°

°coquillage & crustacé / acte III / la langoustine°
Suite et fin de la saga des coquillages et crustacés, avec, d'après moi, la reine.... j'ai nommé la langoustine! Déçu? Ben, moi j'avais jamais goûté de langoustines autres que celles vendues roses et donc cuites (comme les crevettes)! Croyez-moi, cela...
30 août 2009

°Belgique°

°Belgique°
Je démissionne! A chaque fois que les JBL (Joyeuses Blogeuses Lorraines) se rencontrent, la Mari ( appellation typiquement lorraine très amicale et non péjorative ) fait son récap' avant tout le monde! Alors pour cela j'ai deux hypothèses... ou bien la...
28 août 2009

°huitres gratinées au cidre°

°huitres gratinées au cidre°
Suite des aventures de bidouilles & tambouilles en Bretagne, ou comment ne pas avoir l'air ridicule lors d'un dîner en société quand le sujet fatidique des tourteaux est entamé...mais avant cela parlons des huitres! les huitres J'ai découvert, qu'il a...
27 août 2009

°risotto aux pétoncles°

°risotto aux pétoncles°
Quand tu veux quelque chose, y suffit de le demander gentiment! Envie d'une petite canicule? Demandes-moiDemandes-moi quand je vais en Bretagne! Tu le croiras si tu le veux, de toute ma vie deux fois seulement j'ai été en Bretagne... la première en 2003...
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13 août 2009

°Salade de betteraves rouges, au beurre de gingembre et parmesan°

°Salade de betteraves rouges, au beurre de gingembre et parmesan°
Il est des fois des découvertes culinaires formidables. Une recette vue sur un site, par exemple les jardins de Pomone, dont on garde en tête l'essentiel, le principal. Et puis un jour, alors que cette recette est toujours quelque part dans un coin de...
11 août 2009

°Louisiana Ice Cream/vanille & pécan°

°Louisiana Ice Cream/vanille & pécan°
Comme je te le disais lors de notre déjeuner, Sandra, d'habitude, je ne suis pas très glace... d'ailleurs notre sorbetière sert presque exclusivement à Mr kroutch avec sa fameuse glace à la framboise! Mais la chaleur s'en mêlant, j'ai quand même eu une...
8 août 2009

°brandade au maquereau fumé°

°brandade au maquereau fumé°
La brandade est un plat bien traditionnel... que je n'ai jamais eu la joie de goûter en vrai (c'est à dire autrement qu'achetée au rayon des surgelés); ce gratin m'a toujours attiré. Mais je trouve que la morue n'est pas pratique à cuisiner. En effet,...
5 août 2009

°galettes de fleur de courgette°

°galettes de fleur de courgette°
Les beignets de fleurs de courgettes... depuis le temps qu'on me bassine avec ça! Oui, mais je n'en ai jamais gouté! Du coup, quand un grand connaisseur m'explique de manière tout à fait approximative et de mémoire (s'agissant d'un poisson rouge, j'aurai...
3 août 2009

°fish 'o' bacon°

°fish 'o' bacon°
Je suis assez fan des hamburgers et autres sandwichs de fast food. Bien sûr, j'ai un peu honte, je culpabilise aussi un peu et c'est pourquoi je n'y vais que très rarement (il y a évidemment d'autres raisons... mais d'un commun accord avec mon maillot...
29 juillet 2009

°tatin de betteraves à la crème d'amandes et aux graines de courges°

°tatin de betteraves à la crème d'amandes et aux graines de courges°
Le hasard des fois... partie au marché de bon matin, je n'avais pas vraiment d'idées toute préconçues quant au menu du déjeuner du dimanche avec ma copine Mari, quelques vagues idées, une soupe froide en entrée, des brochettes au milieu et en dessert...
23 juillet 2009

°brochette saint jacques & lard°

°brochette saint jacques & lard°
Normalement, en été, on fait des barbecues! Mais souvent, ici (en Lorraine), on n'a pas forcément un été digne de ce nom.. comme si, nous lorrains, nous ne méritions pas nos vacances et notre beau temps! On travaille toute l'année comme les autres, on...
20 juillet 2009

°aubergines alla parmigiana°

°aubergines alla parmigiana°
Un de mes grands classiques accompagnant les barbecues de l'été et par la même occasion un classique de la gastronomie italienne... le gratin d'aubergines alla parmigianaparmigiana, succès toujours assuré mais recette un peu longue et pas très light......
17 juillet 2009

°tartelette roquefort & gelée de piment°

°tartelette roquefort & gelée de piment°
Tout le monde connait le Tabasco... mais connaissez-vous la gelée de Tabasco? Originaire d'un des états les plus gastronomiques des Etats Unis (c'est pas peu dire!), le Tabasco a été créé par un certain Mac Ilhenny avec des petits piments mexicains (pour...
14 juillet 2009

°risotto au citron°

°risotto au citron°
Ça y est, je suis arrivée à bout de mon congélateur... j'annonce officiellement à travers ce blog que ma première résolution de début d'année 2009 a (enfin) été honoré! Pas peu fière. Le sèche cheveux (pour accélérer le processus de dégivrage et deux...
10 juillet 2009

°tartinade artichaut & coriandre°

°tartinade artichaut & coriandre°
J'adore les artichauts, mais je sais pas si vous avez vu les prix de ces grosses fleurs ? Ils flirtent avec le prix de l'or en barre... incroyable et limite indécent le prix des artichauts frais! Pour qu'il en reste, finalement, plus à la fin du repas...
6 juillet 2009

°galettes de quinoa, cheddar & petits pois°

°galettes de quinoa, cheddar & petits pois°
Mes placards débordent de victuailles et Mr Kroutch se demande (et par la même occasion ME demande) si on attend une invasion d'extra-terrestres, si la guerre a été déclarée ou si j'ai l'intention d'inviter toute la ville de Metz à dîner... C'est clair...
4 juillet 2009

°clafoutis aux cerises blanches & Amaretto°

°clafoutis aux cerises blanches & Amaretto°
Les cerises blanches sont également appelées cerises Napoléon, rapport entre les deux? Aucune idée... mais ce que je sais, c'est que j'en ai dans mon "verger" et qu'elles sont excellentes. On en grignote tous les matins et soirs, car le cerisier en question...
2 juillet 2009

°carnet de recettes°

°carnet de recettes°
Apéro Abricots au Porto, farci roquefort/Pécan Apéro croc'amandesApéro croc'pistachesApéro croc'grainesApéro radis & beurre d'espelette baba ganoush (tartinade aux aubergines) Bonbons de sardines Boules de chèvre au miel & citron Brochettes tomates/mozza...
1 juillet 2009

°pavlova aux fraises & basilic°

°pavlova aux fraises & basilic°
Assez contente de moi, malgré, d'après Mr Kroutch, un plantage de dessert complet... mais où tout le monde en a repris 3 fois! pas mal pour un ratage! Oui contente, parce que cela faisait très longtemps que je voulais faire une Pavlova. J'avais découvert...
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