vendredi 12 juin 2020

°paneer maison/fromage frais////inde°

En ce moment, je suis dans ma période, végétale, indienne... Les deux sont plutôt compatibles, ceci explique cela! Pas comme si j'étais en mode charcuterie/végétarienne. Bref, j'ai donc pris un livre de cuisine indienne à la médiathèque et me suis lancée dans quelques recettes classiques ou non. En fait pour en avoir goûté en asie, j'ai été surtout attiré par les recettes de paneer. Et j'ai pu découvrir que ce fromage se faisait sans aucun problème, ce qui tombe bien car premièrement, je ne suis pas certaine d'en trouver ici en... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 9 juin 2020

°sauce diana°

Lors de mes virées à la médiathèque, malgré le grand nombre de livres de cuisine que j'ai déjà, je reviens toujours avec dans mon cabas au minimum un livre de.... cuisine! On ne se refait pas... Ce coup-ci je suis revenue avec le livre "Mon cours de cuisine, Weight Watcher", qui d'avec son titre ne devait pas trop me surprendre. Et pourtant, j'y ai trouvé quelques astuces sympas et pratiques et une recette de sauce pour des grillades de poulet.     Sauce Dianapour 4 personnes1 boite moyenne de tomates en dés, 2cc... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 16:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 7 juin 2020

°pétillant de rhubarbe°

J'avais fais il y a quelques années de l'eau de rhubarbe et je me suis dit que je pourrais croiser le principe de cette eau de rhubarbe avec celui du kéfir de fruits. En fait, j'hésitais entre le ferment de kéfir ou la fermentation citron/sucre/soleil de la limonade... les prochains jours ne s'annonçant pas sous un soleil de plomb comme les 3 mois passés, la météo a décidé pour moi! Ce sera une eau de rhubarbe à base de kéfir de fruits pour réaliser mon pétillant! Pétillant de rhubarbepour 2 litres de boisson1kg de tiges de rhubarbe,... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 5 juin 2020

°black-forêt noire déstructurée°

Suite à mon expérience de mousse à l'aquafaba, j'ai poursuivi plus loin et puis il faut dire qu'on mange pas mal de pois chiches à la maison, alors forcément on ne manque pas de matière première... alors du coup, comme il s'agit de recyclage, je suis partie sur le concept 100% upcycling alimentaire! Avec des restes de gâteau genre dacquoises, jocondes, génoises, 4 quart, cakes, brioches... oui parce que quand je fais des entremets ou des bûches à Noël ou tout simplement des gâteaux, je garde toujours les chutes ou les restes en... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mardi 2 juin 2020

°levain au kéfir de fruits°

Il y a quelques années, je faisais, enfin, nous faisions régulièrement notre pain. nous avons eu notre période, machine à pain, levure sèche, machine à pain dont on se servait uniquement du pétrin avec une cuisson au four, notre période levure fraîche, baguette, pain complet, notre période levain... Lui s'appelait Francis (ne me demandez pas pourquoi), mais malheureusement, au retour de vacances, Francis nous avait quitté... et l'histoire du pain maison s'est essoufflée, la machine à pain commençait aussi à donner des signes de... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 07:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 31 mai 2020

°tartelette fraise & fleur d'oranger°

Cette recette de dessert de Cyril lignac avait vraiment titillée mes papilles... Cette association fleur d'oranger/fraises, hum! Du coup, j'ai récidivé et décliné en tartelette individuelle pour un dessert un peu chic et de saison!   Tartelettes fraise & fleur d'orangerpour 6 tartelettesinsert fraises crues:100g de fraises, 1g de gélatine, 10g d'eaupâte sablée au citron: 250g de farine, 125g de beurre, 50g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 20g d'eau, 1/2 citron bio (zeste et jus)dôme crème fleur d'oranger:4 jaunes d'oeufs, 40cl... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 29 mai 2020

°cannellonis de ricotta, pistou d'estragon°

Une recette trouvée dans un vieux magazine "Elle à table" d'août 2008... je sais, je suis trop conservatrice, mais je me soigne! Donc une recette italienne de pâtes d'Alba Perone; je l'ai adaptée quelque peu mais on est pas loin de la recette d'origine*.   Cannellonis de ricotta, pistou d'estragonpour 3 personnes12 cannelloni ou feuilles de lasagne, 250g de ricotta, 65g de parmesan fraîchement râpé, 1 oeuf, une dizaine de branches d'estragon, 4 cs de poudre d'amande, 2 pincées de muscade, huile d'olive, sel, poivre Mélanger... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 20:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 27 mai 2020

°panna cotta au miel, compotée de rhubarbe à l'orange°

Une virée à la réouverture de la médiathèque et beaucoup de temps libre, auront eu à nouveau raison de moi... Pleine saison de la rhubarbe et envie de tester autre chose qu'une tarte. Recette trouvée dans ce livre, qui, comme le précédent de Trish Deseine (lu par moi), me laisse un peu perplexe... un peu de mal à trouver ne serait-ce qu'une recette qui me donne envie ou que j'ai envie de réaliser.   Panna cotta au miel, compotée de rhubarbe à l'orangepour 2 à 3 personnes10cl de crème liquide entière, 15cl de lait 1/2 écrémé,... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 10:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 24 mai 2020

°mac and cheese au jambon blanc°

Au début, c'est parti d'un jambon... enfin pour être plus exacte, un talon de jambon blanc aux herbes acheté lors de mon ravito hebdo. ça a été le coup de foudre entre nous... sauf qu'après coup, je ne savais pas trop quoi en faire! Un cake au jambon... du jambon persillé... bref, j'hésitais sans vouloir me décider quand je suis à nouveau tombée sur le compte instagram d'Hélène Darroze, avec la recette du mac and cheese au jambon. Ben voilà, c'est exactement ce dont j'avais envie! D'autant plus, que je n'avais jamais fait ni de mac... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 21 mai 2020

°mousse chocolat/café & graines à l'eau de pois chiches°

Je sais, j'arrive toujours après la bataille, mais bon que voulez-vous; pour arriver au bon moment, il faut les bons ingrédients, le temps de réaliser ce que l'on a prévu et enfin l'envie de manger telle ou telle chose à tel ou tel moment... bref beaucoup de conjonctures à aligner! Revenons donc à la base, l'eau de pois chiches... et c'est vrai que c'est bluffant! Pour tout savoir sur l'aquafaba (c'est son vrai nom), rendez-vous ici!     Mousse chocolat-café à l'eau de pois chichepour 4 pots150g d'eau de pois chiches,... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 13:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,