samedi 8 février 2020

°potimarron rôti aux épices///trish deseine°

Comme je vous l'ai dit, j'ai eu beaucoup de mal à trouver des recettes qui m'inspirent dans ce livre là. En fait les 3 recettes sélectionnées sont toutes à base de légumes et sont très simples et rapides. Voici donc la seconde, de saison!   Potimarron rôti aux épices de Trish Deseinepour 4 personnes1 potimarron bio, huile d'olive, 1cs de miel, 1 cc de sauce soja, 1cm de gingembre, 1 gousse d'ail Laver le potimarron, le couper en deux et l'épépiner. Sans l'épucher le couper en grosses tranches de 2 cm de largeur environ.... [Lire la suite]
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mardi 4 février 2020

°involtini alla siciliana/paupiettes à la sicilienne°

Je vous ai bassiné avec l'ultime recette de ce livre, finalement un bonus... une cinquième! Celle-ci, elle me disait vraiment bien, mais je n'avais pas forcément tous les ingrédients alors j'avais fait des involtini tout simplement... mais quand je veux, je veux, alors j'ai acheté les 2-3 trucs qui manquaient et finalement, quand Mr K m'a demandé ce qu'il pouvait faire pour le repas, je lui ai glissé le livre dans les mains avec le post-it qui va bien, les ingrédients fraîchement achetés et un "vas-y!"... c'était super bon!   ... [Lire la suite]
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jeudi 30 janvier 2020

°potage de topinambours & boudin noir°

Cette petite soupe, je l'ai découverte lors de mon dernier séjour à Lyon au restaurant le passe-temps dans le 6ème. Un restaurant de cuisine française avec 1 étoile, à sa tête, un chef coréen, Younghoon Lee. Pour ma part, je n'ai pas vraiment senti les influences coréennes, ni même asiatiques... mais j'y ai fait quand même quelques jolies découvertes!   Potage de topinambours au boudin noirpour 4 personnes1 boudin noir de très bonne qualité, 3 topinambours, 1 pomme de terre, 2 cubes de bouillon de volaille, 1/2 cc de... [Lire la suite]
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dimanche 26 janvier 2020

°mash au 3 citrons///trish deseine°

Pour mon défi de désencombrement de mes livres de cuisine, forcément, je prends un peu de retard... choisir le livre, le lire, sélectionner les recettes, faire les courses, réaliser les recettes, prendre les photos, écrire les recettes. Et ça, c'est sans compter le choix parfois drastique à faire sur la sélection des 4 recettes voire même pour certains livres, trouver au moins 4 recettes...  Et bien, pour ce 3ème mois, j'ai choisi ce livre de Trish Deseine où j'ai vraiment eu du mal à trouver au moins 4 recettes.... inutile de... [Lire la suite]
mardi 21 janvier 2020

°marmelade d'oranges amères°

J'avais publié en 2010... une recette de marmelade d'oranges amères à la cardamome. Et depuis, tous les ans, je recherche une recette simple de base de marmelade. Alors cette année, je la poste à nouveau pour être certaine de la retrouver en temps utile! Donc rien d'extraordinaire certes, mais mon blog est avant tout mon carnet de recettes, où je suis "presque" certaine de retrouver tout ce que je souhaite...   Marmelade d'oranges amèrespour 4 à 5 pots1kg d'oranges amères (5 oranges), 1 kg de sucre gel spécial confiture, eau, 1... [Lire la suite]
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vendredi 17 janvier 2020

°chou farci au porc & aux flocons de millet°

Rien de tel que bons petits plats pour se réconforter durant les frimas d'hiver, non? La comfort food qu'ils disent.... hum, hum. En général ce terme désigne des plats qui réchauffent le coeur, un vrai remède anti-déprime, comme du riz au lait, du camembert chaud, de la fondue au chocolat.... Du gras, du sucre, du sel. Bref du snacking mais à la française en quelques sortes! Alors l'alternative c'est la bonne cuisine de ménage, celle de "dans le temps", celle où il n'y a pas vraiment de recettes, celle que tu fais les yeux fermés... [Lire la suite]
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mardi 14 janvier 2020

°pastiera napoletana///tourte napolitaine°

Ultime recette issue du livre "Je mange et j'aime ça", ce dernier dessert nous vient de la région de Campanie, et est très surprenant... Il s'agit d'une tourte, mais pour moi, c'est plutôt un gâteau en forme de tarte, car premièrement, i n'y a pas de pâte au dessus, ce qui pour moi est la condition numéro 1 pour s'appeler une tourte et deuxièmement, le contenu étant relativement dense, cela se rapproche plus d'un gâteau que d'une tarte au sens personnel du terme, c'est à dire léger et plutôt fruité... même si le nom ne fait pas... [Lire la suite]
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mardi 3 décembre 2019

°castagnaccio/gâteau aux chataignes°

Après deux recettes salées originaires des région d'italie, nous passons aux desserts. Même si, pour moi, les italiens, ne sont pas des bêtes en matière de dessert ou de pâtisserie... exception d'1 ou 2 exemples! Bon ok, je vais me mettre tous les italiens à dos avec de tels propos? D'un autre côté je ne suis pas fan de sucré ni de dessert, du coup, relativisons mes propos et pis, voici la preuve qu'il y a encore d'autres exceptions de desserts italiens qui valent le détour... Castagnaccio///gâteau aux châtaignespour plat à tarte... [Lire la suite]
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samedi 30 novembre 2019

°saltimbocca alla romana°

Deuxième recette du livre de recettes des terroirs italiens dont je vous parlais, le classique et néanmoins très bon, saltimbocca qui signifie littéralement "saut en bouche"! Une recette du Latium et plus particulièrement de la Ville de Rome. Une simple escalope fine de veau garnie de jambon cru italien et d'une feuille de sauge. Donc, avant que le gel n'ai fait complètement disparaître mes feuilles de sauge! Saltimbocca alla romanapour 4 personnes8 fines escalopes de veau, 4 tranches de jambon cru, 8 feuilles de sauge, 1 càc... [Lire la suite]
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mercredi 27 novembre 2019

°spaghetti all'amatriciana°

Après Jamie's America, voici le deuxième auquel je me suis attaqué, "Je mange et j'aime ça, les 100 meilleures recettes du terroir italien". Bien que la couverture soit très colorée, le contenu est assez simple et monochrome. moi qui aime bien retrouver les photos des plats... ici rien de tout cela! Aucune photo mais des dessins, au fusain, au lavis, qui ne sont pas censés représenter le plat, mais plutôt la recette à travers des dessins plus ou moins humoristiques. Bref, ceci expliquant peut-être que je n'avais, jusqu'alors, jamais... [Lire la suite]
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