lundi 26 mars 2012

°choux à la vanille°

Toujours en pleine préparation... après avoir trouvé LA recette de pâte à choux idéale, je suis repartie à la recherche de LA crème vanille idéale. Après plusieurs essais de congélation, de décongélation et de dégustation... Tatata! ça y est, j'ai enfin réussi. Choux à la vanillepour 60 mini choux pâte: 25 cl d'eau, 80g de beurre, 4 oeufs, 150g de farine, 1 pincée de sel.crème vanille: 3 jaunes d'oeufs, 90g de sucre poudre, 35cl de lait, 1 gousse de vanille, 40g de farine, 15cl de crème liquide froide, 5g de gélatine.glaçage: sucre... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 08:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 16 mars 2012

°biscuit, fromage ail & fines herbes & oeuf°

Bon, ça y est, la liste est bouclé et j'ai attaqué la phase test pour mon défi de l'année... 100 personnes, finalement, ça fait quand même beaucoup au final! A raison de 4 réductions salées et 3 réductions sucrées par personne... hum, hum... 700 bouchées... Bon procédons au jour le jour en suivant bien le planning et ça devrait aller? Voici donc une recette salée, trouvée sur le blog de Passe-moi ta recette. Après avoir fait goûter à mes testeurs officiels... j'ai un peu modifié les proportions pour que ces mini cheesecakes soient... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 23:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 10 mars 2012

°pâte à choux & choux au chèvre et au noix°

M'étant proposée (pas seule hein... je ne suis pas cinglée!) pour faire un cocktail de vernissage pour 100 personnes pour fin mars... il est vraiment temps de se mettre à la tâche! Faire la liste des recettes possibles (simples, rapides, faciles à transporter ou à cuisiner dans une cuisine de camping, à congeler peut-être...), faire le choix des amuse-gueules salés et des réductions sucrées, faire un planning digne d'un projet urbain développé sur 20 ans, rédiger la liste des courses, faire les courses en plusieurs fois, s'y... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 10:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 6 mars 2012

°Macarons oriental°

Mon truc, c'est l'amande... sous toutes ses formes! La purée d'amande à la petite cuillère, cela ne me fait pas peur... je pourrais en manger un pot sans m'arrêter.. sauf que ça étouffe un peu, mais bon même pas peur! Alors, je me suis dis que j'allais faire un macaron (déjà aux amandes, hein?) avec un fourrage amande! Du 100% amande avec un soupçon de fleur d'oranger, parce que ça aussi c'est une de mes marottes!! Macarons à l'orientalpour 20 macaronscoques: 95g de blancs d'œufs, 125g de sucre glace, 125g de poudre d'amande,... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 2 mars 2012

°champignon farcis°

Il est vrai que les recettes salées n'emportent pas l'adhésion totale de toi public... certes, mais moi je mange plus souvent des mets salés que des entremets ou autres douceurs sucrées! Un petit plat rapide à faire mais surtout LA recette de farce maison, qui va bien pour de nombreux autres farcis... des poivrons, des courgettes, des tomates, des pommes de terre... Champignons farcispour 2 personnes6 gros champignons de paris, 350g de poitrine de porc désossée non grasse, 6g de sel, 2 g de poivre, 1 oeuf, 3 échalotes, 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 11:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 28 février 2012

°quinoa façon riz au lait°

Une petite idée que j'avais reluqué depuis quelques temps déjà, dans le livre de Cléa sur le quinoa, mais j'hésitais, j'hésitais... Je consomme pas mal de quinoa, mais jusqu'à présent je l'ai toujours mangé en plat, en version salée. Alors c'est vrai que cette recette sucrée m'a quelque peu intriguée, puisque perso, je trouve que le quinoa a un fort goût d'herbes et qu'en sucré, ça ne me disait pas trop... bon je me suis quand même laissée tenter... Quinoa façon riz au laitpour 2 personnes1 petit verre de quinoa, 2 petits verres de... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 25 février 2012

°Blanc Cass///entremet cassis, chocolat blanc, fenouil & citron vert°

Bon à la demande générale... on revient au sucré, au sweet, au dessert, au calorique... spéciale dédicace Astrid! Et pour fêter cela, je vais vous parler du Blanc Cass ... non pas qu'Astrid soit alcoolo... non elle ne boit pas! Elle, son truc, c'est plutôt les desserts... Bref, pour en revenir au Blanc Cass , c'est l'apéro type du vieux bar d'antan où ouvriers d'usines et employés de bureau se côtoyaient à la sortie du boulot, avant de retrouver madame à la maison, pour... se mettre les pieds sous la table! Mais les temps ont... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 07:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 22 février 2012

°brochet au gingembre & citron confit°

Le brochet est un poisson rare et donc... cher, quand on veut en acheter un auprès de notre poissonnier. Mais quand on connaît un pêcheur... un bon, parce que même dans les rivières, c'est rare le brochet... là ça devient abordable! En plus, quand on sait qu'il vient d'une petite rivière, non polluée, du fin fond de la Franche Comté... là, c'est vraiment de l'or en barre qu'on a entre les mains et surtout entre les dents! Alors, pour trouver une recette, j'ai du m'accrocher, parce que le brochet, c'est en poissonnière au court... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 19 février 2012

°ChocoPoire///entremet chocolat, poire & badiane°

Bon, les agapes de Noël sont déjà bien loin derrière nous et il est temps de se réhabituer aux saveurs sucrées du chocolat... histoire de réadapter son palais avant Pâques et ses orgies de chocolat. Bon ça c'était le prétexte... oui parce que la vraie histoire c'est une folle envie d'entremet chocolat et compotée de figues sur lequel je suis tombée il y a quelques temps et que j'ai en tête depuis, comme une obsession! Ce qui m'avait plu dans cette recette de chez Talons hauts et cacao, c'était les textures et surtout l'ingéniosité de... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 11:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 12 février 2012

°pâté Madeleine°

La session du cochon 2012 s'est achevée chez b&t. Il faut dire que cette année le temps était idéal pour mener à bien cette grande entreprise de cochonailles... froid... très froid, sec... très sec! Idéal donc pour sécher saucissons, coppas et autres charcuteries. Cette année, la nouveauté fut la pancetta... mais je vous en reparlerait à l'occasion après séchage complet, goûtage et validation de la recette. Cette année aussi, b&t a investi dans un fumoir... un vrai. Mais aujourd'hui nous passons à la recette de la terrine. Un... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 16:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,