vendredi 9 avril 2010

°betterave rouge & fleur d'oranger°

Toujours dans la série, personne ne m'aime, après les encornets, le chou-fleur et les choux de Bruxelles, aujourd'hui nous allons accueillir la betterave rouge! Je sais que tout cela n'est pas très vendeur, je sais que ce qui marche et ce qui attire le chaland c'est le macaron, le cake, la verrine. Oui, je sais tout ça! Mais que voulez-vous, mon blog me sert de carnet de recettes et surtout, surtout de laboratoire d'expérimentations culino-machinchoses avec des fioles de toutes les couleurs, des trucs qui fument, des qui crament, des... [Lire la suite]
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lundi 5 avril 2010

°chocolat, piment & passion°

Monsieur Kroutch a 41 ans... ça se fête évidemment! Et même plutôt deux fois qu'une! Dans la maison de bidouilles & tambouilles, nous avons instauré une nouvelle règle (chez nous, il y a beaucoup de règles débiles mais applicables par loi martiale, je sais, ça rigole pas ici!) que les anniversaires dureraient deux jours! ben oui, parce qu'une seule pauvre journée dans l'année, ça fait vraiment juste, surtout si l'anniversaire tombe un jour travaillé! Cette année, j'ai donc demandé à Mr Kroutch, quelles saveurs il voulait pour son... [Lire la suite]
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samedi 3 avril 2010

°chocolat°

Nigella, sort de ce corps qui est le mien! Je ne sais pas ce qui se passe en ce moment, j'ai l'impression que Nigella est en moi! C'est étrange, c'est bizarre, je suis en train de me prendre de passion (peut-être un trop grand mot?) pour la gastronomie anglaise (gros mot?). Bon aujourd'hui, c'est sur les cookies que j'ai jeté mon dévolu... les cookies au chocolat et j'avoue ne pas avoir été déçue et mes collègues non plus (je me suis presque fait engueulée qu'il n'en reste plus pour le 4 heures du service...). Bon comme d'hab, LA... [Lire la suite]
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mardi 30 mars 2010

°poulet, champignons, lard & tourte°

Quand le monsieur de chez Numericable m'a appelé pour me demander si j'étais satisfaite de leurs services et que dans la foulée, il m'a proposé un cadeau, j'ai bien évidemment répondu oui, c'est quoi le cadeau? (vénale, moi? absolument pas!) Et que je me suis entendue répondre:" 2 mois gratuit d'abonnement au pack complet des chaines TV". Mon sang n'a fait qu'un tour et dans mes yeux se baladait le logo de cuisine TV et là j'ai crié YES! Et quand le même monsieur m'a dit, très sérieusement, que pour activer mon modem, il... [Lire la suite]
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vendredi 26 mars 2010

°chou de bruxelles & curry°

Bon ok, c'est vrai je cuisine toujours des trucs que personnes n'aiment, des trucs bizarres quoi! Le chou-fleur, les encornets... et maintenant les choux de Bruxelles! Moi j'aime bien les défis et quel plus beau défi que de gfaire avaler des choux de Bruxelles à des récalcitrants! Et puis, si vous aussi, vous avez une folle envie de choux de Bruxelles, il y a un bien une manière de les accomoder qui vous plaira... sur 31 façons de les cuisiner! Pour ma part, une grande envie d'exotisme... de chaleur, de saveurs... tout ça avec des... [Lire la suite]
lundi 22 mars 2010

°encornets marinés au combawa, juste saisis°

Les encornets constituent une de mes marottes.... chacun son truc, non? Moi, j'adore l'encornet sous toutes ses formes. Je trouve que c'est une matière qui inspire, ça peut cuire longuement ou nom, ça peut s'accommoder de vin, se farcir, se poêler nature... ça se prête à toutes les contorsions imaginées par le cuisinier!Encornets marinés au combawa, juste saisis300g de lamelles d'encornets, jus et 1/2 zeste d'un combawa, 2 càs d'huile d'olive, poivre du moulin, 1 gousse d'ail.Découper l'encornet en bâtonnets d'environ 6/7cm de... [Lire la suite]
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vendredi 19 mars 2010

°pain, jambon & fromage°

Une idée rapide, qui me trottait depuis quelque temps dans la tête. En fait c'est un mélange de plusieurs basiques, le croque monsieur et le pain perdu, le tout dans mes petites cocottes...  Elles auraient pu s'appeler des pains-monsieur, mais j'ai préféré les appeler... Croques-perduspour 2 personnes6 tranches de pain de mie, 2 oeufs, 1 verre de lait, sel, poivre, muscade, 1 tranche de jambon blanc, 4 fines tranches de gruyère ou emmenthal.Préchauffer le four à 180°C. Bien beurrer deux mini cocottes. Battre les oeufs avec le... [Lire la suite]
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mercredi 17 mars 2010

°chou fleur, lait de coco & cumin°

Dans la série des choux, le chou-fleur est un des plus glamour, non? ... c'est pourquoi, j'en ai fait la star de ma soupe pour le picnic des JBL... Velouté de chou-fleur au lait de coco et cuminpour 4 personnes500g de chou-fleur, 75cl de bouillon fait avec 2 bouillons de volaille Bio, 150ml de lait de coco, 1/2 càc de graines de cumin.Laver le chou-fleur et en détacher les bouquets. Le cuire 15 minutes environ dans le bouillon de volaille. Torréfier les graines de cumin à sec dans une poêle, les réserver. Dès que le chou-fleur... [Lire la suite]
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dimanche 14 mars 2010

°picnic°

Bon je vais faire comme si j'étais la première à vous la raconter... Bien que je sois pratiquement persuadée que d'autres ont déjà du jouer les bonnes élèves en racontant tout par le menu... j'irai  les voir après, c'est promis! On l'attendait depuis un bout de temps cette journée! Après l'annulation de celle prévue en janvier (conditions météo obliges), on était à bloc. C'est vrai qu'après une longue période d'hibernation la JBL est sur les rotules certes, mais aussi et malheureusement pour ceux qui vivent avec, elle est à... [Lire la suite]
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samedi 13 mars 2010

°cochon°

Dans le cochon tout est bon... je sais, c'est facile! En revanche, le transformer est une toute autre histoire et il était temps de vous la conter cette histoire... depuis quand, tue-t-on le cochon en mars? Les puristes le savent bien, la saison du cochon correspond à la saison du blanc, c'est à dire en janvier! Et comme chaque année il y a Noël; chez bidouilles & tambouilles chaque année, on tue le cochon! (enfin, histoire de dire, parce que nous, le cochon, on le commande chez le boucher et c'est seulement après que l'on... [Lire la suite]
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