jeudi 10 juin 2010

°surimi & pain noir°

Tout est dans le titre... oui du surimi parce qu'à chaque fois que je fais mes courses, j'achète cette chose insipide et reconstituée. Oui je sais que c'est mal, mais que voulez-vous ma condition de femme moderne et pressée l'emporte sur la raison et il faut avouer que c'est quand même super pratique ces choses oranges pour faire une petite lunch box rapide de dernière minute pour emmener au boulot, non? Sauf qu'à chaque fois, c'est la même rengaine et je les oublie dans mon frigo où ils se sont bien cachés et Mr Kroutch d'ajouter,... [Lire la suite]
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lundi 7 juin 2010

°compotée de lapin au thym citron°

Rien ne va plus, rien ne va plus! Les jours s'allongent inexorablement, le brouillard découvre la campagne lorraine, les feux ont abandonné temporairement les cheminées... Verdict: c'est l'été! Et c'est là que ça cloche! En général, c'est au printemps qu'on a envie de perdre un peu de poids à l'approche de l'épreuve du maillot de bain... mais pour Mme bidouilles & tambouilles, c'est déjà trop tard, elle est déjà partie en vacances (dans un endroit où le maillot de bains n'est qu'un concept!) et donc point d'épreuve de maillot de... [Lire la suite]
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mardi 1 juin 2010

°compotée de rhubarbe au gingembre & espuma chocolat blanc°

La rhubarbe et moi, c'est pas vraiment un coup de foudre... cela me rappelle les tartes que ma mère faisait l'été, des tartes à la rhubarbe avec quand même une petite migaine, mais bon, moi j'aimais pas, mais alors pas du tout ce genre de dessert. Je dois avouer que la tarte aux groseilles, sans migaine celle là, me rebutait tout autant... en devenant adulte avec une certaine faculté de réflexion (oui, oui, un petit peu quand même!), je me suis dit que finalement c'était peut-être l'acide que je n'aimais pas trop? Ben non, parce que... [Lire la suite]
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jeudi 20 mai 2010

°pois chiche & boudin noir°

Dans la série tapas, je voudrais le cousin de Catalogne.... le voici sous forme de boudin et de pois chiches. Et oui, on a tendance à oublier que la cuisine espagnole est riche et qu'il y a de nombreuses déclinaisons autour du cochon, avec, comme chez nous, le jambon (Serrano) trop bien connu mais aussi le lard et le boudin, ce dernier que l'on retrouve aussi en Catalogne côté français en version blanc ou noir! Alors, voici une petite recette tirée du dernier livre emprunter à la médiathèque Tapas, les meilleures recettes des bars... [Lire la suite]
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dimanche 16 mai 2010

°pomme de terre, ail & chorizo°

Bon, ça y est, je suis lancée... je sais pas, ça doit être dans l'air...Viva España! Mari avec ses patatas bravas et moi avec ma crème catalane... Ben oui que voulez-vous, les JBL manquent de SOLEIL, de CHALEUR, de ciel BLEU! Malheureusement les vacances sont encore lointaines et les dernières bien trop courtes... alors que faire? Amener le soleil dans ton assiette! Et pis en plus, comme la JBL est un tantinet feignasse, elle te propose (elle aussi sans aucun remords, ni amour propre) une autre recette de patates! Patatas Olepour 6... [Lire la suite]
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vendredi 14 mai 2010

°oeuf, citron, cannelle & bergamote°

Non, je ne suis pas mono maniaque... mais quand même. j'avoue que lorsque j'ai une idée en tête, je la pousse jusqu'au bout... je suis donc jusqu'au boutiste! En ce moment, vous l'aurez peut-être remarqué, ma marotte, c'est l'Espagne! Pourquoi? Peut-être simplement parce que j'ai envie de soleil et que le dernier que j'ai vu en 'vrai' c'était il y a 3 semaines à Barcelona!Crème catalane (la vraie) Lorraine Touch' (ben oui, quand même!)pour 8 personnes1l de lait 1/2 écrémé, 6 jaunes d'œufs, 220g de sucre en poudre, 50g de maïzena, le... [Lire la suite]
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mardi 11 mai 2010

°porc, chorizo & brick°

De retour d'un week-end prolongé à Barcelone, je suis revenue avec plein d'envies de saveurs dans la tête... C'est sûr qu'à la Bocqueria, il n'y a que l'embarras du choix, tant dans les produits frais que dans les produits finis. Pour commencer la série, je vous propose un petit filet mignon, viande bien pratique, super rapide à préparer et qui supporte tous les caprices culinaires du cuisinier... et ça c'est pas pour me déplaire! Filet mignon de porc en chorizo enrubanné de brickpour 4 personnes1 filet mignon, une dizaine de... [Lire la suite]
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jeudi 6 mai 2010

°pistache & griotte°

Quand je vous disais que chez bidouilles & tambouilles les anniversaires duraient deux jours.... excepté cette année! Comme pour les enfants, les gâteaux pour Mr Kroutch n'en finissent pas! On fête avec les copains, avec la famille... et qui trinque dans tout ça! Moi! Ben oui, c'est moi qui me colle au gâteau! Entremet Pistache-griottepour 1 cercle de 20 cm de diamètre soit 10 personnesDacquoise pistache (pour deux disques): 100g de pistaches crues, 150g de blanc d'œufs, 70g d'amande en poudre, 50g de sucre glace, 30g de pâte... [Lire la suite]
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samedi 1 mai 2010

°saumon, petit pois & moule°

Toujours à la recherche d'idées nouvelles pour faire passer le poisson... Cette fois, en plus de trouver cela très bon, j'ai battu les records de rapidité pour la réalisation de cette recette... environ 18 minutes top chrono, cuisson comprise... qui dit mieux? Il faut dire que pour cette blanquette, mis à part le saumon, je n'ai utilisé que des produits du congélateur. Et oui, à force de m'entendre dire que les produits congelés sont plus frais que les frais conservés plusieurs jours dans le bac du frigo... je me suis fait une petite... [Lire la suite]
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lundi 26 avril 2010

°poulet, citron, gingembre & sirop d'érable°

Quand je vous disait que le blanc de poulet se mariait à toutes les sauces... en voici une autre version 'placard' qui nous a également bien plu et qui, pour moi, est un champion de la rapidité. En fait, ce qui fait la recette dans ce genre de plat, c'est justement LE plat! J'utilise assez souvent un wok. Je trouve cette casserole bien pratique, grande, rapide à cuire et elle donne (je trouve) une texture toute particulière au poulet en le gardant moelleux... non, non, je vous assure que je ne suis pas vendeuse en wok!Poulet au... [Lire la suite]