lundi 27 décembre 2010

°Tico Rico///entremet lait & café°

Malgré la non réputation gastronomique de ce pays, je savais bien que je reviendrai avec au moins une idée! Il faut dire que les 18 heures de voyages y sont pour beaucoup... on commence par regarder un film, on mange, un deuxième film et pis (malgré mes petites pattes) ras le bol d'être pliée en deux, en quatre, de se tourner à droite à gauche... bref, on somnole, l'esprit se libère et commence à vagabonder dans les limbes... et c'est là que les idées apparaissent, que les envies se concrétisent, que les inspirations s'assemblent.... [Lire la suite]
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mercredi 15 décembre 2010

°salade de panais aux cranberries°

Histoire de se remettre de 15 jours de resto... un peu de verdure, un peu de cru! Une petite recette que j'ai trouvé dans le livre de Julie Andrieux 'Tout cru', que je ne connaissais pas et qui apparemment est déjà vieux (vraiment pas à la page la fille!). Plein de bonnes idées la dedans, j'en ai notées quelques unes que je ne manquerai pas de partager avec vous... si elles s'avèrent convainquantes! En ce qui concerne celle-ci, une véritable découverte pour moi, puisque je pensais que le panais ne se consommait que cuit... Salade... [Lire la suite]
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jeudi 25 novembre 2010

°carnet de recettes°

  Abricots au Porto, farci roquefort/PécanApéro croc'amandesApéro croc'pistachesApéro croc'grainesBonbons de sardinesBoules de chèvre au miel & citronBrochettes tomates/mozzaChèvres marinés à l'huile d'oliveCheesecakes au fromage ail & fines herbesChoux au chèvre et aux noixCigarettes kiri, cigarettes au chorizoCompotée de tomates à la cannelleCrème brulée boudin noir/muscadeCrevettes/mayo/cubawaCrevettes pimentées habilléesCubes de polenta enlardés, crevette au pimentDip betteraveFoie gras à la réduction de... [Lire la suite]
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jeudi 18 novembre 2010

°oeufs soufflés au parmesan, chantilly de truffe°

Les oeufs, comme les patates, se prêtent à toute sorte de recettes, même les plus raffinées pouvant même prétendre à passer à table les jours de fête! En l'associant à des ingrédients festifs comme le foie gras, la truffe, l'asperge ou la morille cela en fait une véritable entrée 'du dimanche'! En fait, le plus dur dans l'oeuf, c'est bien évidemment sa cuisson et croyez-moi, la maitrise de son four et absolument nécessaire pour ce genre de recette! Alors, avant de se lancer pour une tablée de 10 personnes, mieux vaut entrer en osmose... [Lire la suite]
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samedi 13 novembre 2010

°crumble ananas, rhum & coco°

En général, je fais des crumbles en automne avec les fruits de vergers et fruits des bois, comme la pomme, la poire, la mûre, la framboise... rien de bien original certes, mais servi avec une bonne cuillerée de crème fraîche, j'adore! Alors forcément, quand, il y a quelques années, j'ai goûté le crumble à la banane et au chocolat de Christine, j'ai été bluffée et depuis, cela m'a ouvert l'autre univers des crumbles.... les crumbles d'hiver! Crumble ananas, rhum et cocopour 6 personnes1 ananas, 1/2 verre de rhum, 1/2 poignée de... [Lire la suite]
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mercredi 10 novembre 2010

°welsh rarebit à la comtoise°

De retour de 4 jours dans le Jura, je me suis rendue compte que Mr Kroutch s'était carrément lâché dans la fromagerie d'Orgelet (pas très glamour comme nom, je vous l'accorde...) et dire qu'il me taxe d'acheteuse compulsive... du comté vieux, du morbier, de la raclette et ... du comté de cuisine, allons bon et tout cela (inutile de vous le préciser) en quantités industrielles! Alors que je réfléchissais à l'utilisation de tout cela et plus particulièrement du comté de cuisine, je me suis dit que j'allais en faire un welsh rarebit à la... [Lire la suite]
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jeudi 4 novembre 2010

°porc, sirop d'érable & vinaigre°

Qu'est-ce qui est rond, rose, doux et tendre? Non, non, ce n'est pas un chamallow géant ni une barbe à papa..... c'est un jarret! Ça vous en bouche un coin, hein? Vous pensiez le jarret vulgaire? Synonyme de campagne et de cuisine rustique? Et bien moi, je décrète que le jarret est glamour.... et toc! Jarret caramélisé aux pommes de terrepour 2 personnes1 jarret fumé, 3càs de sirop d'érable, sel, poivre blanc du moulin, 3càc de gingembre en poudre, 2càs de vinaigre balsamique, 8 pommes de terre.Cuire le jarret dans une grande... [Lire la suite]
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mercredi 27 octobre 2010

°galets suisses°

J'achète rarement des livres de cuisine ou des magazines culinaires. En général, je les emprunte à la médiathèque, on me prête des bouquins ou on me donne des magazines pour que je puisse assouvir ma grande passion du découpage/collage. Et quand je vais faire mes courses, je me prends toujours un petit 1/4 d'heure pour feuilleter les livres et magazines en vente dans mon supermarché et souvent, je tombe sur des trucs qui me disent bien... alors, je les retiens dans ma petite tête (fortiche la nenette?) et dès que j'arrive (à... [Lire la suite]
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vendredi 22 octobre 2010

°pâtes farcies au maquereau fumé & marjolaine°

J'ai toujours aimé le principe de farcir les pâtes... je trouve que cela laisse beaucoup plus de liberté que la fabrication des lasagnes. je sais, ceci n'est qu'une illusion mais en tout cas, pour moi ça marche. En plus on peut se permettre en un seul repas de faire de nombreux essais de farces sans y passer des heures. Pâtes farcies au maquereau fumé et à la marjolainepour 2 personnes30 pâtes à farcir, 2 filet de maquereau fumé au poivre, 150g de fromage blanc, 2 brins de marjolaine, 2 càc de vin blanc, 1càc de moutarde forte, huile... [Lire la suite]
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lundi 18 octobre 2010

°fenouil braisé à l'orange°

Personnellement j'aime beaucoup le petit goût anisé du fenouil, mais j'en fais relativement peu souvent... Pourquoi, parce qu'en salade, ce légume là ne m'éclate pas vraiment et que je n'ai qu'une recette de fenouil dans mes tiroirs;.. le fenouil braisé. Alors à force, on s'en lasse un peu. Et puis, un jour, lors d'un remplacement de dernière minute à un cours de cuisine, j'ai découvert le fenouil à l'orange et là, j'avoue avoir été complètement séduite par l'association. L'ayant déjà refaite à plusieurs reprises, je me targue... [Lire la suite]
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