lundi 18 mai 2009

°amande & asperge verte°

Lors d'un déjeuner au restaurant l'Alexandrin à Lyon, j'avais beaucoup aimé une association, apparemment toute simple, l'asperge et l'amande. Je m'étais promis d'exploiter cette association, mais voilà, cela fait plus d'un an et j'avais un peu oublié cette expérience. Quand, à la recherche de je ne sais quoi, je suis retombée sur mes petites notes prises, à l'époque, sur un de mes nombreux petits carnets remplis de gribouillages, annotations et idées en tout genre... moral de l'histoire: tu vois que ça sert à quelque chose toutes ces... [Lire la suite]
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samedi 16 mai 2009

°milkshake à la rhubarbe & cannelle°

Avez-vous déjà goûter le sirop de pure sucre de canne? Rien à voir avec le sirop de canne qu'on trouve en supermarché pour faire les cocktail et qui, vu la couleur transparente, doit être raffinée au 18 ème degré... Le vrai sirop de vrai sucre non raffiné a le même goût caramélisé que le sucre non raffiné en poudre. Et il parfume vraiment tout ce qui se mange... ou se boit! Milkshake à la rhubarbe et à la cannellePour 2 personnes3 à bâtons de rhubarbe, 2 càs de sucre brun, 1 yaourt, 5cl de lait, cannelle en poudre, sucre de canne... [Lire la suite]
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vendredi 15 mai 2009

°picnic°

En Février, c'est le festival du film fantastique de Gérarmer... mais c'est déjà passé! En octobre, c'est le NJP et en novembre le festival du film italien à Villerupt, mais on y est pas encore! En ce moment, c'est les marches de Cannes qui font fureur, m'ouais mais c'est surfait.... Alors si vous êtes dans le coin le 6 juin à 11h30 et que vous cherchez vraiment l'aventure, un truc qui sorte de l'ordinaire et qui ne soit pas dans les guides.... c'est à METZ qu'il faut être! Une question, un problème de timing, une... [Lire la suite]
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jeudi 14 mai 2009

°navet & réglisse°

Une botte de petits navets qui se morfondait un peu dans le bas de mon frigo. J'avais déjà testée une délicieuse recette de navets caramélisés aux noisettes, mais bon, faut pas abuser des bonnes choses... au risque que Mr Kroutch s'en lasse! J'étais donc plutôt partie sur une idée de soupe normale sans "perlimpinpin ajouté", histoire de détendre l'atmosphère... mais j'ai pas pu m'empêcher d'ajouter au tout dernier moment la fameuse poudre de perlimpinpin, celle qui me fait le plus peur, celle que je maîtrise le moins bien,... [Lire la suite]
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mardi 12 mai 2009

°tost brioché, rhubarbe confite à l'orange & au gingembre°

Je suis abonnée à la médiathèque et cela me permet quelques surprises et une source inépuisable d'inspiration et de lecture (et oui quand même). En effet, toutes les semaines je prends des DVD, des CD ou des livres choisis au hasard et je dois avouer que le hasard fait souvent bien les choses... une de mes dernières découvertes, un livre sur les buffets et cocktails publié par le magazine Marie-Claire en 2002.... Mais comment ai-je pu passer à côté de ça? De très belles photos, de très nombreuses recettes et surtout des associations... [Lire la suite]
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samedi 9 mai 2009

°pâte à chou & crème°

Monsieur Kroutch cuisine de temps à autre, mais en y réfléchissant de moins en moins... Mais quand Monsieur fête son anniversaire, il est extrêmement attentif au dessert proposé. En général, il s'adresse aux professionnels (sympa pour moi!) pour commander son gâteau préféré, le classique des classiques... le Saint Honoré. Mais ces dernières fois, Mr Kroutch a été très déçu des Saint Honorés proposés et réalisés par les pâtissiers du coin. Du coup, n'entendant que son cœur (et surtout son estomac), Mr Kroutch s'est mis en tête de le... [Lire la suite]
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mercredi 6 mai 2009

°radis°

Je vous avais promis la saga des radis, et la vraie question qui vous taraude est... mais alors que sont devenus ces pauvres radis abandonnés de leur fanes... Radis glacés à l'œuf pochépour 4 personnes2 bottes de radis, 2càs d'huile d'olive, 20g de beurre, fleur de sel, 1/4 càc de sucre de canne, 4 œufs frais, pluches de cerfeuil.Laver les fanes de radis, les essuyer. Les disposer dans une sauteuse avec l'huile et le beurre. Bien les enrober de beurre chaud et d'huile à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter le sucre, saler et... [Lire la suite]
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dimanche 3 mai 2009

°radis & pomme de terre°

Tout se mange dans le radis et en ces temps de crise (m'ouais, je sais elle a bon dos la crise, mais étant donné que de nombreux grands patrons surfent sur la vague pourquoi pas moi?) je vais vous le prouver! Crise ou pas crise, Mr Kroutch me fait toujours la morale sur les livres ou magazines culinaires que j'achète... pfffff! Tu parles, j'en achète une 1/2 douzaine par an, pas de quoi se taper la tête contre les murs quand même et les livres, je les prends à la médiathèque, alors Mr Kroutch, qu'est-ce qu'on dit là? Et oui, on dit... [Lire la suite]
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jeudi 30 avril 2009

°rhubarb & rose upside-down cake°

J'ai de la rhubarbe dans mon jardin qui prend des proportions absolument énormes! Le plant était déjà dans le jardin quand on a acheté la maison et c'est bien la seule chose qu'il y avait! Je ne sais pas trop ce qu'il y a enterré en dessous, mais finalement connaissant un peu l'histoire de cette maison.... je préfère ne pas savoir! Bref, ce plant me donne des kilos de rhubarbe avec des tiges énormes et croyez moi ou pas mais j'ai un peu de mal avec la rhubarbe, je n'aime pas trop la tarte en général et à la rhubarbe encore moins et... [Lire la suite]
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lundi 27 avril 2009

°chocolat, fromage blanc & pécan°

Finalement, on ne mange pas si mal que ça aux États unis... en fait cela dépend essentiellement de l'état où l'on se trouve. Par exemple, on mange bien à New York, bon OK je vous l'accorde, c'est pas non plus vraiment les États Unis... c'est une ville à part, comme la louisiane est un état un peu à part, la mentalité n'est pas vraiment la même qu'ailleurs, on retrouve tout de même la nonchalance des gens du sud mais on y retrouve surtout une vraie tradition gastronomique. Voici donc une recette de cheesecake plus ou moins inspirée du... [Lire la suite]
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