lundi 22 juillet 2019

°mignon farci au pesto à la braise°

Une recette qui revient sans cesse au menu chez nous. Surtout en été, elle assure de nombreux BBQ. Recette rapide, déclinable à l'infini (comme ici au chorizo); elle plaît à beaucoup... bref, le hit de l'été... à ressortir sans modération dès l'ouverture de saison des BBQ ou à faire à la cheminée en version printanière, automnale ou hivernale, voire même au grill du four! Bref incontournable! Mignon de porc farci au pistou, à la braisepour 4 personnes2 filets mignon d'environ 600g chacun, sel, poivre, 1 bouquet de basilic, 2 gousses... [Lire la suite]
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lundi 15 juillet 2019

°pita°

En général, j'accompagne mes tartinades avec du pain de seigle grillé, mais en l'absence de pain... quoi de mieux que de vraies pitas pour aller trempouiller dans les ktipiti, houmous et autres baba ganoush? Heu... rien, je crois! Voici donc une recette trouvée sur marmiton, où je n'ai fait qu'ajouter des graines de nigelle à la cuisson et changer les types de farines. Un pur délice qui s'ouvre comme les "vraies" pouvant donc être farcies de falafels, de crudités et de sauce blanche... comme là-bas dit! Pitapour 10... [Lire la suite]
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jeudi 11 juillet 2019

°baba ganoush°tartinade aux aubergines, tahin & paprika fumé°

Quand je vais au marché de Metz, il y a un stand de cuisine syrienne où l'on peut acheter des mezzes et autres douceurs moyen-orientales. C'est là que j'ai pu goûter le meilleur baba ganoush et comme depuis quelques années, je suis en mode mezze pour mes apéros, ... je me suis mise en tête de le tenter... L'année dernière j'ai eu ma période Ktipiti, cette année sera celle du baba ganoush! Cela ressemble un peu à la salade d'aubergines grecque, mais pas tout à fait! J'aime beaucoup le côté fumé du baba ganoush, que l'on ne... [Lire la suite]
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samedi 6 juillet 2019

°houmous°tartinade aux pois chiches, tahin, cumin & carvi°

Un classique de la cuisine méditerranéenne, mais qui ne figurait pas encore sur mon blog. Hors c'est un de mes plats préférés et chaque fois que je veux en faire, je galère toujours et change de recette sans trouver mon bonheur. Ce coup-ci c'est la bonne recette. Je la note ici, pour être sûre de la retrouver! Houmouspour 8 personnes1 boite de pois chiches cuits (300g), 3 càs de Tahin, 1 càs de graines de cumin et carvi, 1 gousse d'ail, 1 jus de citron, huile d'olive ou huile de sésame grillé au choixEplucher l'ail et le hacher... [Lire la suite]
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samedi 9 février 2019

°Saint Honoré à la vanille°

Un classique des classiques, mais qui fait toujours son effet. C'est un peu comme le baba, on en mange assez rarement alors qu'apparement il y a de nombreux adeptes de ces pâtisseries traditionnelles françaises! J'avais déjà fait une version aux fraises & aux pistaches caramélisées, mais je me suis améliorée sur le pochage de la crème et sur le caramel des choux...    Saint Honoré à la vanillepour 6 personnespâte sucrée  (pour 2 Saint Honoré): 190g de farine, 20g de fécule de pommes de terre, 90g de sucre... [Lire la suite]
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dimanche 3 février 2019

°chapati°

Je suis toujours sur la route des Indes... à la recherche d'un accompagnement pour servir avec les joues de porc Vindaloo. J'ai donc fait des chapati! La recette vient de chez Paprika... c'est très simple et très rapide à faire!   Chapatipour 8 unités100g de farine complète, 50g de farine blanche, 1/2 cc de sel, 65g d'eau, beurre fonduMélanger les farines avec l'eau à la main dans un saladier et pétrir quelques minutes. La pâte ne doit pas être trop dure sinon les chapatis seront secs (je pense que le fait que ma pâte ai... [Lire la suite]
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vendredi 25 janvier 2019

°joues de porc Vindaloo au vinaigre & piments°

A la recherche d'idées sur pinterest, pour trouver des recettes un peu plus funky et exotique pour faire des joues de porc autrement qu'à la moutarde, caramélisées aux échalotes confites ou braisées aux deux fenouils... je suis tombée sur un site très sympa, Gourmandises sans frontières où l'on trouve pas mal de recettes... du terroir, d'antan et plutôt régionales... mais vous vous doutez qu'avec un tel nom...pas que! La preuve avec cette recette de Vindaloo de Goa, au vinaigre et piments.      Joues de porc... [Lire la suite]
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samedi 19 janvier 2019

°grand financier généreux/entremet 4 parfums°

Cette année, j'étais (comme souvent) en charge des desserts de Noël et ce dessert a une histoire... car au début j'étais partie sur un financier aux agrumes (recettes à suivre dans l'année) car j'avais suivi un cours de cuisine à l'académie des chefs à Metz, où, en dessert on nous a proposé une recette de financier aux noisettes et aux agrumes avec une meringue italienne. Alors personnellement (et Mr K également), je n'ai pas été particulièrement fan des associations de ce dessert.... alors me diriez-vous, pourquoi je vous en parle?... [Lire la suite]
mardi 8 janvier 2019

°poireaux, crumble noisettes & chèvre°

Lors de mes excursions dans la blogosphère, je tombe souvent sur des blogs, apparemment, super connus... que je ne connais pas. Du coup, j'ai vraiment l'impression à chaque fois d'explorer... C'est comme ça que je suis tombée sur le blog manger de Mimi Thorrison. Who's that girl, me direz-vous (enfin, pour celles et ceux qui comme moi, ne la connaissent pas)... En fait c'est une blogueuse culinaire franco-chinoise née à Hong Kong, vivant avec un islandais dans le médoc avec 6 enfants... bref, la femme parfaite! Des images léchées... [Lire la suite]
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lundi 17 décembre 2018

°cake au citron & huile d'olive°

Lors de mon dernier séjour en provence, j'ai eu la chance de déjeuner au restaurant de l'hôtel du Castellet où le chef Christophe Bacquié officie en cuisine... un régal bien évidemment où la cuisine et les produits méditérrannéens sont mis à l'honneur... pas *** pour rien! Mais en fait, ce n'est pas du chef cuisinier dont je voulais vous parler, mais du chef pâtissier Loïc Colliau qui nous a régalé avec son dessert au pamplemousse mais aussi avec le petit présent que l'on nous a remis en partant, un cake au citron et à l'huile... [Lire la suite]
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