dimanche 12 avril 2015

°souris d'agneau aux herbes de la garrigue et aux tomates°

C'est marrant comme certaines choses ou envies reviennent en fonction des saisons... La souris d'agneau, par exemple, se rappelle toujours à moi à partir de l'automne... Je sais, nous ne sommes pas du tout en automne et pas encore au printemps... et pourtant une furieuse envie! Du coup, histoire de rappeler les saisons perdues et à venir, c'est une souris aux saveurs du sud que j'ai préparé et figurez-vous, ça marche... A l'heure où je vous écris et où ma souris cuit doucement au four, le soleil brille dans le ciel de Lorraine. ... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 12:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

samedi 11 avril 2015

°parmentier d'agneau aux panais, raisins secs & citrons confits°

J'ai souvent tendance à prévoir beaucoup trop en quantité... la peur du manque probablement! En tout état de cause, il ne reste jamais de tout pour en faire un reste complet. Trop de viande mais plus de légumes, trop de choucroute mais plus de viande, des restes de riz sans la sauce qui va avec... bref, cela permet de retravailler les restes autrement en faisant travailler sa créativité! Donc pour cette recette là, c'est d'agneau dont il s'agit... alors maintenant quand je dois faire des menus pour 2 ou 4 , je prévois en général pour... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 18 mars 2015

°fantastik cheesecake de Christophe Michalak°

Un mois d'immobilisation à la maison a fait de moi une championne des programmes TV en tout genre... C'est comme cela que j'ai découvert l'émission Dans la peau d'un chef, sur France2 avec Christophe Michalak. Vous connaissez le principe? 2 candidats s'affrontent tous les jours à reproduire une recette sucrée de C. Michalak ou salée d'un chef invité chaque semaine. J'ai donc emmagaziné nombre de recettes pour pouvoir les tester une fois que je pourrais me mouvoir... J'ai donc commencer par le fantastik cheesecake, un cheesecake... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 15 mars 2015

°saint jacques, sauce citronnelle°

Un sabayon, bien épais, bien nappant... c'est ce que je voulais pour ces noix de saint Jacques! Alors, je suis partie d'une recette sucrée que j'avais utilisé à Noël pour la réalisation de la bûche, et je n'ai pas été déçu. en version salée, elle est également parfaite, bien mousseuse et elle peut prendre toutes les saveurs souhaitées... épices, agrumes, herbes... Saint Jacques, sauce citronnellepour 2 personnes6 noix de saint Jacques, 1/2 jaune d'oeuf, 1 bâton de citronnelle, 60g de crème liquide, sel, poivre, huile neutre,... [Lire la suite]
samedi 17 janvier 2015

°gnocchi aux panais, sauce aux noix & citron°

De gros panais se morfondaient au fond du frigo et après avoir réalisé une centaine de duchesse aux panais, des soupes et autres réjouissances, j'avoue avoir été à cours d'arguments... Gnocchi aux panais, sauce aux noix & citronpour 8 personnes500g de panais, 350g de pommes de terre Bintje, 500/700g de farine, 1 oeuf, sel, poivre, 1 bouillon cube, 80g de noix de pécan, le zeste d'1/2 d'un citron, 1 gousse d'ail, 60g de parmesan frais, 2càs d'huile de noix, sel, poivre, 2càs de crème fraîcheÉplucher et couper en gros morceaux les... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 12:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 4 janvier 2015

°risotto aux truffes°

Rien de tel que de commencer l'annnée par un bon plat roboratif... le risotto! Mais pas n'importe lequel! Le risotto aux truffes, car après les fêtes, souvent, il y a des restes des agapes de fin d'année... de la truffe par exemple? La truffe de Meuse achetée au marché du terroir organisé par la chambre d'agriculture de Moselle juste avant les fêtes, me permet de faire le plein, en les congelant en lamelles, et ainsi en profiter une bonne partie de l'année. Risotto aux truffespour 3 personnes250g de riz carnaroli, 2 échalotes, 1 noix... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 12:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 31 décembre 2014

°DIY/menu de fêtes°

Une petite idée de dernière minute pour un menu de fêtes original? Bon dernière minute, pas vraiment... un peu de temps quand même et quelques accessoires sont nécessaires. On peut faire dans la récup' sans aucun problème et je suis certaine que tout le monde trouvera le nécessaire dans ses placards. Menu dans un arbre pour les fêtes1 arbre à bijoux, des boules de Noël de 6cm de diamètre, de la peinture ardoise, des craies, des rubans.Peindre les boules avec la peinture ardoise, en plusieurs couches et laisser sécher. Accrocher les... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 30 décembre 2014

°lièvre à la Prince°(pas tout à fait à la Royale)

Pour Noël, c'est toujours le dilemme entre la volaille festive et le gibier... Cette année, nous n'avons pas eu à choisir, ce fut oie rôtie pour le réveillon et lièvre pour Noël... Sauf que le lièvre à la Royale, le vrai, demande beaucoup de temps, d'expérience et de sang froid (dépecer un lièvre n'est pas encore dans mes cordes!) et surtout, une chose essentielle (et pas des moindres) un lièvre entier, fraîchement chassé avec son sang... Donc avec Mr. K nous avons opté pour un lièvre princier, pas tout a fait Royale mais un peu plus... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 11:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 29 décembre 2014

°bûche Peps Yuzu°

L'année dernière, point de bûche chez b&t, pour cause de travaux... 1 an après, évidemment les travaux sont achevés et nous avons pu fêter Noël chez nous! Donc, aucune excuse pour ne pas faire sa bûche. Sauf qu'en ce moment, c'est un peu la panne d'inspiration côté bûche en particulier et cuisine en général... Donc j'étais repartie sur celles faites en 2012 (avec une famille poisson rouge... aucun remord à ressortir les vieilles recettes!), la bombe CarChoc (caramel/chocolat/nougatine/crumble salé) et la Tropic'bûche... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 12:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 2 mai 2014

°pâte a tarte°

A chaque fois, que je dois faire de la pâte à tarte, je fouine longtemps (trop longtemps) sur ce blog avant de retrouver LA recette dont j'ai besoin... force est de constater que le rangement laisse à désirer! Donc, une synthèse des pâtes à tarte que je fais régulièrement, histoire de ne plus se perdre entre sommaires et mots clefs. Pâte Briséepour 2 pâtons300g de farine, 150g de beurre, 7cl d'eau, 0.5 càc de sel.Mélanger au mixer la farine et le sel. Ajouter le beurre en parcelles jsuqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 20:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :