mercredi 17 décembre 2008

°tagine d'agneau au citron confit & légumes anciens°

Le tajine est un de mes plats préférés... mais en fait après un séjour au Maroc, on se rend compte que tout se prête au Tajine, toutes viandes des boulettes au poulet, tous les poissons et même parfois des tajines 'végétariens'. Ma préférence va au Tajine kefta-oeufs (boulettes) mais celui d'aujourd'hui est à l'agneau. J'ai voulu changer un peu pour les légumes en associant l'agneau aux fameux légumes anciens qui connaissent une nouvelle jeunesse ces dernières années... Tajine d'agneau au citron confit et aux légumes ancienspour 6... [Lire la suite]
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lundi 15 décembre 2008

°chutney rhubarbe & cranberry°

Bon ça y est, je suis en plein dans mes préparations de fête... Pour Noël, c'est foie gras en entrée, rien d'original! Mais pas n'importe quel foie gras, après de nombreux essais plus ou moins réussis, plus ou moins aboutis, c'est définitivement celui là que j'ai choisi. Vous mangez quoi vous, avec le foie gras? Je le sert en général avec un chutney et des caramboles. D'habitude je fais un chutney de mangues, mais cette année, je voulais un peu innover et en regardant ici, j'ai pu m'apercevoir que tout pouvait aboutir à un chutney!... [Lire la suite]
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samedi 13 décembre 2008

°Fish cake°

Cette histoire de fumet me poursuit... L'objet du délit? D'énormes parures de poissons données par un poissonnier bien attentionné mais pas très regardant dans la levée des filets. En effet, Mr Kroutch, que j'avais mis à contribution pour ôter la tripaille des dits poiscailles, revint à la charge une fois le fumet filtré, en me disant... "et le poisson, t'en fait quoi?" Moi quelque peu dubitative (je le connais le gaillard!), "Hein, heu, rien... poubelle?" Lui, "Quoooâââ! Et le gaspillage alors?" Moi, "Quel gaspillage? On ne l'a même... [Lire la suite]
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jeudi 11 décembre 2008

°crème renversée à la courge au sicchuan & noisettes caramélisées°

La courge pleine de Naples, vous connaissez? Moi non plus, jusqu'à ce qu'une collègue bien avisée m'en propose en me priant (presque) de lui en débarrasser... Il s'agit donc d'une variété de courge très ancienne et dont le nom n'est absolument pas usurpée puisqu'elle est réellement "pleine", en effet, je n'y ai même pas trouvée de graines... d'où Quizz de la reproduction de cet étrange cucurbitacée? Selon elle (la collègue et non la courge), on peut la préparer en soupe, en flan... du salée quoi! Mais cela était sans compter mon... [Lire la suite]
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lundi 8 décembre 2008

°feuilletés au poisson, curry & cranberries°

Comme de nombreuses personnes, la pâte feuilletée me hait. Une tentative désespérée aboutissant à un truc ne ressemblant à rien et qui une fois cuit se rapprochait plus à une chose au saindoux qu'à une pâte feuilletée a eu raison de ma patience (bon ok j'avoue, je n'ai aucune patience!). Du coup, comme beaucoup (mais non sans honte), j'achète depuis des années ma pâte feuilletée au supermarché du coin, sans vraiment prendre garde à la composition, quand une affaire terrible a éclatée... les acides gras trans! Du coup, plus question de... [Lire la suite]
vendredi 5 décembre 2008

°jeu°

Pour remercier CookingChick  d'avoir élu une de mes recettes, recette de la semaine (dernière), j'ai décidé de jouer le jeu... Alors, pour un repas équilibré et léger, je commencerai bien par le carpaccio de lisette au combawa de piment oiseau, pour rebondir sur du thon frais juste saisi dans une croûte de sésame  de chez A Boire et à Manger et finir enfin avec la panna cotta au thé vert Matcha et aux céréales qui rugissent de Sandra (oui la panna cotta c'est léger, si on la fait, comme Sandra, avec de la crème allégée).... [Lire la suite]
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mardi 2 décembre 2008

°risotto à l'encre de seiche & encornet°

Lors de notre escapade du mois de septembre chez M°°°O, j'avais acheté de l'encre de seiche. Un petit produit que je convoitais depuis un certain temps. Malheureusement, au moment de déballer mes trésors, je réalisai que point d'encre de seiche il s'agissait... non seulement un condiment! Un peu désabusée, je me suis demandée ce que j'allais bien pouvoir en faire... Lorsque samedi dernier, au marché, j'ai trouvé de beaux encornets frais... une folle envie de risotto... un condiment à utiliser... Risotto à l'encre de seiche et aux... [Lire la suite]
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dimanche 30 novembre 2008

°semoule au lait frais & fleur d'oranger°

Quand je fais un repas à thème, j'aime assez être raccord du début à la fin (bon, ok... pas toujours). mais là en l'occurrence, c'était un petit repas autour d'un tajine (ou une? en fait je ne sais toujours pas) donc à priori plutôt oriental... pour le dessert j'avais pensé faire la fameuse salade d'orange à la cannelle et fleur d'oranger, recette mondialement connu, quand soudain un souvenir m'a traversé l'esprit... l'atelier Macaron... Là je vois votre tête dubitative... macaron (raté qui plus est!)... oriental... ça déconne chez... [Lire la suite]
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jeudi 27 novembre 2008

°moule, bacon & roquefort°

Bon, récemment je vous disais comment j'aimais les soirées "mecs"... et patati et patata. Sauf quand les soirées mecs se multiplient au rythme de 3 par semaine!!! Faut pas pousser quand même, j'existe moi!!! Alors là aujourd'hui... ras le bol! Je hais les soirées "mecs"... Du coup, la vengeance absolue a été de faire un tour au sup du coin et de m'envisager un repas rien que pour moi en faisant complètement fit des calories dudit repas... cela étant dit, le poissonnier proposait des moules Bouchot à prix défiant... [Lire la suite]
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mercredi 26 novembre 2008

°crevette, bacon & balsamique°

J'aime bien les soirées "mecs", parce que cela me permet d'avoir une soirée entière rien que pour moi... en face à face avec moi-même ou la télé à regarder des trucs interdits par Mr Kroutch... j'ai nommé les séries américaines! Je peux aussi m'occuper que de moi, je peux cuisiner ce que je veux, bref vous l'aurez compris les soirées "mecs" ce sont mes soirées célibatoches et c'est bien! En général, je me prépare un petit repas spécial TV (selon le programme) et je prends tout mon temps pour prendre les photos...... [Lire la suite]