lundi 24 novembre 2008

°atelier macaron°

Sandra, elle est très sympa... par contre le macaron... est un peu con! Et bien oui, je suis un peu poète à mes heures! L'atelier organisé par Sandra n'a pas manqué de rebondissements... en premier trouver la route, en deuxième trouver la maison, en troisième... ben vous l'aurez peut-être déjà compris en lisant ça...mais il est où le macaron?   Bon pour les noirs, on se dit que cela est peut-être de la faute de la couleur... pour les verts (je précise: couleur de l'espérance) le moral des troupes était remonté au... [Lire la suite]
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vendredi 21 novembre 2008

°framboise, litchi & rose°

De retour de vacances (en mai, ça fait un peu loin non?), Mr Kroutch et moi-même étions très rhum et puis, vous savez comment c'est... on oubli les vacances, le soleil, les couchers de soleil avec un mojito à la main (spécial dédicace Geneviève), le sable blanc, les vieilles américaines, les fonds sous-marins extraordinaires... bref le quotidien reprend son train train et avec lui exit apéro, cocktails et falbalas! Ça c'était sans compter un tri urgent à faire dans le meuble qui nous sert de bar, un meuble ancien déjà bien imposant et... [Lire la suite]
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mercredi 19 novembre 2008

°citron & meringue°

ça y est, j'ai eu mon premier cours de pâtisserie... ce n'était pas du luxe si j'en crois mes gentils amis (le sont-ils vraiment?) qui me disent "à ton âge, tu ne sais toujours pas cuisiner?" ou " ah oui, en effet, tu en as bien besoin!"... Il s'agit donc des fameux cours dont j'ai déjà parlé à plusieurs reprises, organisés par le Greta et le Lycée Hôtelier de Metz. Ce cours était axé sur les tartelettes... samedi matin donc de 8h00 (?!?) à 13h00, le tout se concluant par un repas très "équilibré" basé sur le régime dissocié (que du... [Lire la suite]
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dimanche 16 novembre 2008

°amande, amaretto & agar agar°

L'arrivée de l'agar agar fut pour moi une grande découverte, qui allait ouvrir ma cuisine aux truc gélatineux et autres substances glouglouteuses... cette découverte s'est faite en même temps que celle de la purée d'amande blanche que je trouvais dans les magasins bio et à des prix complètement indécents (quand je les trouvais!). Forte de ces nouvelles choses à expérimenter, je me suis mise en quête de les trouver à des prix abordables (et oui, de par chez nous, c'est déjà un premier pas culinaire que de trouver certains ingrédients)... [Lire la suite]
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jeudi 13 novembre 2008

°saucisse & potiron°

Comme je vous le disais lors dans un précédent article, mes dernières escapades m'ont épuisées... en plus j'ai la crève (c'est de saison!). Alors j'ai un peu de mal à m'en remettre, du coup je manque un peu d'inspiration... alors que nous recevons du monde ce soir... Mr Kroutch, Monsieur fort compatissant, me dit "te casse pas, t'as qu'à faire des saucisses et de la purée!", moi: "......" et puis finalement je me dis oui, il doit avoir raison, pourquoi pas faire ultra simple pour une fois, surtout que nous sommes... [Lire la suite]
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mardi 11 novembre 2008

°saumon, miel & pancetta°

Je ne fait pas assez souvent de poisson... pourquoi? Sais pas, en fait lorsque je cuisine un poisson après je n'arrive pas à l'apprécier à sa juste valeur, alors qu'au resto, j'en raffole! Je suppose que c'est une question de manipulation... en tout cas j'ai remarqué qu'en le tripatouillant le moins possible et en le cuisant avec le moins d'odeur possible, je prends du plaisir à le manger... Alors pourquoi pense-t-on que la cuisine, c'est forcément complexe... deux ou trois ingrédients, un four et le tour est joué... pour le prouver... [Lire la suite]
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dimanche 9 novembre 2008

°réglisse & citron vert°

Au début, je ne connaissais pas la réglisse en poudre... je vous entends rire... oui et bien pas évident de penser que ce n'est finalement qu'un simple bâton de réglisse mixé en poudre! Alors quand j'avais interrogé Corinne, elle m'avait gentillement envoyée quelques grammes de cette poudre non illicite! Au début, j'ai fait une recette salée et un peu trop sûre de moi, je m'étais dit, je ne vais pas suivre la recette pas à pas... je vais improviser (il faut dire que pour moi, c'est un réel challenge que de suivre une recette à la... [Lire la suite]
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mercredi 5 novembre 2008

°betterave rouge & cardamome°

J'avais acheté lors de mes dernières dernières courses des betteraves rouges cuites pour une recette bien particulière... le problème est qu'entre temps je suis partie en vacances... puis en weekend prolongé... et qu'au final je ne me rappelais absolument plus pourquoi j'avais fait l'acquisition des dites betteraves (elles étaient sous vide et avaient, heureusement, une date de péremption extraordinairement lointaine). Donc en revenant de mes multiples périples, je me suis attardée devant un frigo désertique... mais pas tant que ça... [Lire la suite]
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dimanche 26 octobre 2008

°calamars farcis au risotto de chorizo°

Moi, j'aime vivre dangereusement... un face à face, à mains nues, avec les bêtes du Jurassic, ça me fait frémir!   Calamars farcis au risotto de chorizo qui se prenait un peu pour une paëlla, haï! haï! haï! pour 4 personnes3 calamars de 20cm environ, 15cm de chorizo, safran, 2 échalotes, 2 verres de riz, 3 gousses d'ail, huile d'olive et beurre, 1l de bouillon de fumet de poisson. Nettoyer les calamars, en prenant garde de ne pas percer la poche. Couper les tentacules en morceaux. Faire revenir les poches et les... [Lire la suite]
jeudi 23 octobre 2008

°croquettes de poisson au curry°

Des croquettes prévues à l'origine pour être dégustées chaudes pour le dîner... qui finalement m'ont énormément déçues.. Alors forcément quand c'est moyen... il y a des restes. Et j'avoue que le lendemain midi, je n'avais pas vraiment hâte de passer à table. Et c'est là, à ce moment exact et précis, que s'est révélée la boulette de poisson... à froid... c'était un pur régal! Croquettes de poisson au currypour 3 personnes400g de filets de julienne, 1/2 càc de pâte de curry verte, 1 càc de sauce huitre, poivre, 1gousse d'ail, 1... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:09 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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