dimanche 15 novembre 2009

°gratin de boudin & quinoa aux amandes croquantes°

En général, quand je découvre un produit, ma première expérience se résume à un domptage du produit en réalisant des recettes simples et assez neutres afin de vraiment tester le goût. Quand l'expérience gastronomique est concluante, je poursuis l'exploration du produit en testant des associations plus audacieuses. Le quinoa, que j'ai vraiment apprécié il y a peu de temps, se prête vraiment bien à ce genre d'expérience. Son goût est assez neutre et il permet d'être associé à des saveurs plus soutenues... et notamment avec mon... [Lire la suite]
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mardi 10 novembre 2009

°saucisson de Lyon au vin et aux pistaches°

Il était temps! Lors de mon dernier séjour, d'il y a quelques mois, à Lyon (spécial dédicace Genoche), j'avais (j'étais sans Mr Kroutch, cela va s'en dire...) succombé à une vague achats compulsifs non préméditée. Non, non, point de bijoux design ou de fringues de créateur, je ne suis pas de celles-ci, moi! En effet, au retour, mes valises rengorgeaient de.....victuailles et de produits exotiques que je ne trouve pas dans ma province du nord-est (à chacun ces plaisirs!). Et dans mes trésors, j'avais ramené des souvenirs pour Mr... [Lire la suite]
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samedi 7 novembre 2009

°dacquotte chococahuète/chocolat & cacahuète°

Quand j'ai vu la recette de mousse au chocolat aérienne de Pierre Hermé, chez Sooishi, j'ai craqué et me suis jurée de la faire, et puis voilà. C'est tout? Eu non, non mais après j'ai simplement oublié, et puis voilà! Et puis un jour est tombée la commande... elle était simple... ramener un dessert! Et moi pour une fois, j'avais envie d'un truc simple, une folle envie de charlotte au chocolat. Là je me suis dit que la mousse aérienne allait enfin pouvoir sortir du placard et c'est à ce moment là que ça a dérapé! J'ai commencé à... [Lire la suite]
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mercredi 4 novembre 2009

°sablés aux noisettes au sumac °

Cela faisait longtemps que je lorgnais sur les recettes de sablés salés sur les blogs et autres magazines de cuisine, sans jamais vraiment prendre le temps de les faire. Je n'ai d'ailleurs jamais essayé les célèbres sablés au parmesan et au thym! Alors quand, j'ai vu la recette des sablés noisettes et St Jacques à l'huile de gingembre dans le petit supplément d'un Elle à table de printemps ... forcément, j'ai craqué. Après un premier essai, où je trouvais le goût de la noisette peu présent (merci Mari!), j'ai finalement modifié les... [Lire la suite]
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mardi 27 octobre 2009

°crevette au pistou de verveine°

Lors de la petite virée des JBL en Belgique, alors que nous visitions les jardins de Pomone; José, l'hôte des lieux nous expliquait les différentes utilisations que l'on pouvait faire des dizaines de plantes aromatiques qu'il cultive avec amour. Et la phrase, qui au premier abord, pouvait paraitre anodine, "la verveine sur un poisson en papillote, c'est un régal!", n'est pas entrée dans l'oreille d'une sourde... Après quelques semaines de cogitation et avant que la verveine ne disparaisse totalement de mon jardin, je me suis... [Lire la suite]
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vendredi 23 octobre 2009

°filets de canard aigre-doux à la bergamote°

Le canard est une de mes viandes préférée à cuisiner. Elle se prête à toutes les aventures culinaires et adore les associations sucrées même les plus improbables. C'est une viande qui se cuisine très rapidement, et qui en jette. Bref, elle a tout pour me séduire et pour essayer d'improviser autour d'un pot de confiture de bergamote acheté lors d'un vide grenier plutôt infructueux! Quoique, pas tant que ça finalement!     Filets de canard aigre-doux à la bergamotePour 4 personnes2 magrets de canard, 1 gousse d'ail, 2 càs... [Lire la suite]
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dimanche 18 octobre 2009

°Cheesecake aux poivrons, chips de chorizo°

Lorsque j'avais fait les cheesecakes de printemps, je m'étais promis de réitérer avec d'autres ingrédients... Oui mais lesquels? Après plusieurs idées, toutes tombées à l'eau, par faute de temps, de motivation ou de réelle conviction, j'avais un peu oublié cette entêtante idée! C'était sans compter mon esprit torturé qui s'est laissé corrompre par une autre idée fixe, à savoir le poivron. Quand tout d'un coup, cela m'est apparu comme une évidence! Faire le mélange de mes idées fixes afin d'en faire émerger une entrée digne de ce nom... [Lire la suite]
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jeudi 15 octobre 2009

°tartelettes mûres & crème de noisettes°

Il me reste toujours des chutes de pâtes brisée ou feuilletée quand je fais des tartes... mais je les garde, je ne les jette jamais! Avec ces chutes, je fais des tartelettes fond de frigo, fond de placard, fond de quelque chose! Des mûres prévues à l'origine pour un crumble qui finalement ont fait un court séjour au congélo... ont très bien fait l'affaire! Tartelettes aux mûres et à la crème de noisettespour 6 tartelettes de diamètre 8cmpâte brisée, 40g de poudre de noisette, 2 œufs, 100g de crème liquide, 50g de sucre brun, 400g de... [Lire la suite]
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dimanche 11 octobre 2009

°pudding cake pêche de vigne et Amaretto°

Sur la même base que la recette aux quetsches, voici une petite variante avec un de mes fruits de saison préférés.... les pêches de vigne, qui ont envahi mon jardin et par le fait même bouffé ma vie! Des soirées entières à faire des confitures, à stériliser des bocaux, à cuire des tartes et autres desserts improvisés. Sans compter mes amis (en fait, à l'heure où je vous parle, je n'en ai plus!) qui me haïssent de leur avoir gâcher leurs belles soirées d'automne! Saloperie de nature va! Pudding cake pêche de vigne et Amarettopour 4... [Lire la suite]
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mercredi 7 octobre 2009

°confiture pêche de vigne & cannelle°

Un tout petit arbre dans le verger avec une capacité énorme à fructifier... environ 50 kilos sur un spécimen qui ne dépasse pas le 1,80m. Bref après en avoir donné à de nombreux collègues, il faut que je m'y attelle. Au programme, confiture évidemment, mais aussi conserve au naturel et aux épices et probablement des petits desserts aussi à venir! Belle arrière saison en perspective, et tout cela sous le soleil de Lorraine, elle est pas belle la vie?Confiture de pêches de vigne, à la cannelle et au SichuanPour 4 pots1kg de pêches de... [Lire la suite]
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