mardi 1 janvier 2008

Ganache passion en robe 85

Il est vrai que le fruit de la passion a un parfum extraordinaire... ça sonne limite faux tellement c'est puissant. Du coup ce petit fruit, pas très engageant de prime abord, peut parfumer de manière étonnante toutes sortes de choses. C'est quand même avec le chocolat au lait que le parfum se développe le mieux... à voir les différentes recettes que l'on trouve de-ci, de-là (et non des moindres!), je ne suis apparemment pas la première à m'en être aperçue! Tant pis, je vous la livre quand même... Ganache Passion en Robe 85pour 1... [Lire la suite]

lundi 31 décembre 2007

Même pas honte...

C'est vrai qu'en ces temps de ripailles... j'étais plutôt à la recherche de fraîcheur, de légèreté... mais toujours dans l'idée festive, alors un petit amuse-bouche s'est présenté à moi... d'une telle simplicité... que c'est une honte de le présenter ici... mais je me lance quand même! Cela prouve qu'en fait, on peut réaliser des choses ultra simples, et tout miser sur la présentation ou sur LA touche en plus... Le classique crevette mayoen amuse-bouche, c'est plus sympa!une crevette coupée en deux dans la longueur, sur une... [Lire la suite]
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dimanche 30 décembre 2007

Foie gras E=M6

Qu'est-ce que c'est que c'truc, me direz-vous? L'émission E=M6, vous connaissez? Avant Noël, il y a eu apparemment un spécial gastronomie, enfin un truc comme ça. A vrai dire, je n'ai pas vue cette fameuse émission, mais Mr Kroutch oui! Il m'a décrit plus ou moins les étapes de la cuisson d'un foie gras à basse température... plus ou moins, car sur un sujet journalistique vous imaginez bien que les explications se limitent à l'essentiel! Bref, nous voici donc partis, Mr Kroutch et moi-même à vouloir préparer notre foie gras comme... [Lire la suite]
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mercredi 26 décembre 2007

Saint Etienne chômée

Aujourd'hui, comme pour d'autres chanceux, est un jour férié! Evidemment seulement si vous habitez en Alsace ou en Moselle (où si vous êtes profs!). Ayant un peu de temps, j'en profites donc pour faire un post "impressions furtives" de Noël... Avec un jour de retard, mais la neige ne tombe, encore pas, sur simple commande au Père Noël (et heureusement!)... Quelques jolis moments... Et pour finir, la nature nous donne un cours de symétrie... une ligne pile poil entre deux arbres de mon jardin...
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mercredi 26 décembre 2007

Pour changer du chocolat!

Vous savez maintenant faire la pâte d'amande! Alors passons à la transformation ... ça changera du chocolat et c'est plus ludique pour les enfants. Bon pour cette expérience, j'ai pratiqué autrement pour la pâte d'amande, en effet pour bien travailler la pâte d'amande, mieux vaut cette recette (300g de poudre d'amande, 200g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf: malaxer) que celle-ci. Sucettes bleues au chocolat noirPâte d'amande, colorant alimentaire bleu, chocolat noir, confettis multicolores en sucre.Abaisser la pâte d'amande sur une... [Lire la suite]
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vendredi 21 décembre 2007

Roulés de veau au citron confit

Afin de mettre un peu de soleil et de chaleur dans les petits repas d'hiver, voici une recette avec les citrons confits au sel dont la recette se trouve ici... Roulés de veau au citron confitpour 4 personnes4 fines escalopes de veau, 4 fines tranches de lard fumé, 2 kiris, 1/4 citron confit, 10 cl de vin blanc, 5 cl de fond de veau maison, 2 échalotes, huile d'olive, sel, poivre.Aplatir les escalopes, les saler légèrement et les poivrer. Mélanger les kiri avec le citron confit haché et les échalotes émincées. Disposer une quenelle... [Lire la suite]
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mercredi 19 décembre 2007

°ravioles de crabe au citron vert, jus de crevettes pimentées°

Et oui, trop classe cet essai de ravioli de fêtes! Avec un reste de pâte à nouille, une pauv' boîte de crabe, des restes de carapaces de crevettes (et oui la maison ne recule devant rien, quand il s'agit de recycler!), un peu d'eau, une recette détournée et hop voilà, le tour est joué! TATATAM!!! Je vous présente les ravioles au crabe et citron vert dans leur jus de crevettes pimentées. Vous me direz que c'est un peu facile comme recette impro du frigo et pourtant....       Ravioles de crabe au citron vert dans... [Lire la suite]
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dimanche 16 décembre 2007

où habites-tu?

D'ordinaire, je ne suis pas très portée sur les jeux non culinomachinchoses... mais il y a des exceptions! Ce jeu Où habites-tu?, initié par Cuisine Plurielle, me parait très intéressant et voici pourquoi... Tout d'abord, il permet de faire découvrir des régions, des villes, des villages inconnus (je suis nulle en géographie!). Il peut, également permettre aux personnes ayant un même intérêt (en l'occurrence la cuisine), habitant une même ville (la mienne de préférence) de se connaître et peut-être de se rencontrer (qui sait?) et en... [Lire la suite]
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samedi 15 décembre 2007

Préparatifs de Noël: Acte II

D'une manière générale, l'amande est mon pêché mignon... je craque complètement sur tous, les amandes fraîches ou sèches, la purée d'amandes blanches mais aussi sur toutes les fabrications à base d'amande comme la galette des rois, la pâte d'amande... une maladie, une obsession! Pâte d'amande Pour environ 400g200g de poudre d'amande, 100g de sucre semoule, 35g d'eau, colorant, arômeFaire un sirop avec le sucre et l'eau, le chauffer jusqu'à dissolution du sucre. Porter à ébullition, attendre les 105°C, 106°C, sans les dépasser.... [Lire la suite]
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mercredi 12 décembre 2007

Reconversion de haddock

Au début c'était une choucroute au haddock... mais cette histoire a mal tourné... cela s'avère beaucoup trop salé! Mais chez nous, on ne jette pas, on recycle, comment lui trouver une nouvelle vie... la reconversion se retrouve même en cuisine, qui l'eu cru! Haddock, choucroute et écrasée de patate, crème raifort... en trilogie, c'est plus joli!Pour 2 personnes200g de haddock, 2 grosses pommes de terre, 200g de choucroute cuisinée au vin blanc et lard fumé, crème liquide, beurre, raifort.Le haddock est cuit dans du lait pendant 15... [Lire la suite]
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