lundi 10 décembre 2007

Des gâteaux rigolos!

J'ai découvert les cupcakes, lors d'un séjour à New York, il y a exactement deux ans. Olivia, toute contente de sa découverte, nous a ramené ses petits gâteaux colorés et rigolos. Elle était très fière de sa découverte ... c'était très tendance à NYC, alors si c'est tendance! J'avoue que lorsqu'on les a vu, déjà là, ça interroge... mais quand on les a goûté, j'ai pas franchement été conquise! Pourtant, il parait que ces cupcakes là, avaient bonne réputation. J'ai trouvé que la crème était lourde et je pense que je n'étais pas la... [Lire la suite]

vendredi 7 décembre 2007

Préparatifs de Noël: Acte I

En surfant sur le web, je me suis rendue compte que de nombreuses bloggeuses étaient en plein dans les préparatifs de Noël... Mais quel jour sommes-nous? Ah oui quand même! Y a pas de doute c'est bien moi qui suis en retard... Par les préparatifs de Noël, j'entends donc la préparation des bases à utiliser pour les fêtes, comme les fruits confits par exemple. Zestes d'oranges confitesPour 4 oranges4 oranges non traitées après récolte, 750g de sucre blanc.Prélever les zestes par quartier en prenant soin de bien prendre en... [Lire la suite]
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mercredi 5 décembre 2007

Mort d'un potimarron...clac...troisième

Et oui c'est une hécatombe! Je vous avais prévenu... je ne sais pas pourquoi nous en sommes arrivés là... probablement un coup de gel malencontreux juste avant la récolte ou le mauvais oeil, que sais-je? Mais ce qui est sûr, c'est que je commence à m'épuiser! Heureusement que Mr Kroutch m'assiste dans la dissection des monstres en question en procédant au dépeçage... Tarte au potimarron, munster et cuminpour 4 personnes1 pâte brisée au cumin et à l'huile de noix, 200g de potimarron épluché, huile d'olive, 100g de munster, 2... [Lire la suite]
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mercredi 5 décembre 2007

Confit de potimarron

Toujours soucieuse de réduire à néant la chair des potimarrons en détresse et déjà un peu la tête dans les préparatifs de Noël...il serait temps, non? Confit de potimarron aux raisins secspour 1 pot de 125g200g de potimarron, 50g de sucre, 1 petite poignée de raisins secs blonds, 2 pincée de 4 épices, 2 càs de rhum arrangé. Eplucher le potimarron et le couper en petits cubes. Le faire confire avec le sucre, les épices, les raisins et le rhum dans une petite casserole pendant environ 15 à 20 min à feu très doux. Et... voilà!... [Lire la suite]
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lundi 3 décembre 2007

°DIY/collier feutre°

Nous arrivons, au plus bas... à la jonction entre l'automne et l'hiver...cette période où les journées sont les plus courtes et (logiquement) les nuits les plus longues, où en partant au bureau le matin il fait nuit et qu'en rentrant le soir à la maison il fait... nuit aussi... nuit noir! Déprimant? C'est vrai que pour de nombreuses personnes, cette période est un peu difficile. EN effet, le corps humain a un besoin physiologique de soleil et de lumière naturelle (y a qu'à voir le nombre de suicide dans les pays du nord...) Qu'à cela... [Lire la suite]
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dimanche 2 décembre 2007

°betterave & kaki°

Je ne sais pas ce qui se passe en ce moment... si c'est un phénomène spécifiquement lié à Metz ou à la Lorraine... si vraiment c'est tendance ou si c'est simplement la saison, mais les kakis ont envahi les étals des vendeurs de fruits du marché de Metz et des supermarchés des alentours... Une invasion, je vous dis! Donc en bonne pigeon cliente que je suis, je me suis laissée tenter par cette promo extraordinaire... et oui pour seulement 2 €, je dis bien 2€, vous pouvez repartir avec 5 kakis pommes! Ben voyons, ils les sortent d'où ces... [Lire la suite]
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vendredi 30 novembre 2007

°gelée de citron°

Gelée de citronPour environ 2 pots de 250g200g de jus de citron, le zeste de deux citrons, 200g de jus de macération de pommes, 300g de sucre cristal, 1 càc d'agar agar.Prélever les zestes des deux citrons à l'aide d'un zesteur (zestes plus fins et dépourvus de peau blanche). Mélanger le jus des citrons et le jus de macération des pommes, ajouter le sucre et les zestes. Mettre tous les pépins de citrons dans un nouet et les ajouter à la préparation. Amener à ébullition pendant au moins 10 min. Ajouter l'agar agar et poursuivre la... [Lire la suite]
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vendredi 30 novembre 2007

°citrons confits au sel°

La saisON des agrumes a commencé, profitons-en pour en faire des provisiONs salées, sucrées, c'est selON... et pour commencer c'est aux CITRONS de s'exprimer! Tout d'abord les citrons confits au sel et ensuite la gelée de citrons dont la recette est largement inspirée du livre "Mes confitures" de Christine FERBER. Citrons confits au selPour 1 grand bocal de 1l.5 citrons non traités, du gros sel, de l'eau.Nettoyer les citrons sous un filet d'eau avec une brosse. Pratiquer des incisions au couteau dans 4 citrons, en prenant garde de ne... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2007

Légumes anciens, ouliés...

Légumes oubliés... drôle d'appellation, légumes inconnus de moi pour certains, ça c'est sûr! Après les topinambours, c'est, tout d'abord au tour du panais. Certes, j'ai entendu moult fois parler de cette racine blanche dont la structure s'apparente à une carotte, mais le goût et la couleur pas du tout! Je n'en ai jamais cuisiné, ni goûté (enfin je crois). Ensuite, le cerfeuil tubéreux, cette petite racine très goûteuse que j'ai découvert lors d'un repas offert par mon amie Genoche, chez Nicolas Le Bec à Lyon... Ce goût mélangé de... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2007

°DIY/collier laine bouillie°

C'est vrai ça... ce blog c'est bien Bidouilles et tambouilles, non? Alors elles sont où les bidouilles... c'était de la foutaise? C'est vrai que depuis que j'ai commencé ce blog, je me suis plus qu'attardée sur la tambouille... Mais bon, comme beaucoup de personne, je fonctionne par thème, par lubie, limite monomamiaque! Cela fait donc quelques mois que je ne sors pratiquement plus de ma cuisine, cela fait des siècles (d'après lui) que Kroutch mange froid ce qui aurait du être chaud et tiède ce qui aurait du être froid (et Dieu sait... [Lire la suite]
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