samedi 27 octobre 2007

°Pasta fresca°

On m'a offert il y a quelques années, THE machine à pâte ATLAS, il parait que c'est la Rolls des machines! C'est vrai qu'elle a l'air bien costaude. Des pâtes, j'en fait environ une fois par an et encore, ces dernières années cela commencait à s'estomper... en effet il y a, au marché couvert de Metz, des pâtes fraîches drôlement bonnes, originales et changeantes de semaine en semaine... alors pourquoi faire compliqué quand on peut se la jouer "feignasse", je vous le demande? Et bien, je suis en phase de "ressaisissement"! Oui, je me... [Lire la suite]
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vendredi 26 octobre 2007

°crevettes panées aux graines & sésame°

Pour ne pas dire la panure! En effet, forte de mon succès d'aiguillettes de poulet panées aux noisettes et aux cèpes, je me suis dis qu'il ne fallait pas s'arrêter en si bon chemin! Alors j'ai fouiné chez mes voisins et voisines de blog et je suis tombée sur une recette bien alléchante... les aiguillettes panées aux graines de courge de chez Cuisine Campagne, sauf que du poulet, je n'en avais point. Je l'ai adaptée, j'ai ajouté ceci, j'ai retiré cela et la voici.   Crevettes panées aux graines de courges et au sésamePour 6... [Lire la suite]
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jeudi 25 octobre 2007

Avoir la fashion food attitude même au fin fond de ma province?

Oui, c'est possible! Mais c'est dur, c'est laborieux...De nombreuses bloggeuses s'en plaignent... il est vrai qu'il est souvent difficile, voire impossible de trouver certains ingrédients dans les provinces lointaines. Certaines vont même jusqu'à braver routes et TGV pour s'approvisionner à Paris! Où trouver des ingrédients top fashion à Metz et ses larges environs? Moi, je ne désespère pas et je cherche, je cherche et de temps en temps je trouve, alors je me dis que d'autres aussi cherchent? Alors voici une petite liste non... [Lire la suite]
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mardi 23 octobre 2007

Madagascar!

Cet été, on m'a ramenée des gousses de vanille de Madagascar. Je ne savais pas trop comment les utiliser pour les...comment dire...sublimer? Ce n'est pas que je n'utilise pas de vanille, bien au contraire, mais là je voulais vraiment m'en servir comme ingrédient de base, mais dans un plat salé. J'ai déjà essayé de la blanquette de veau à la vanille, du poulet à la vanille...alors je vais essayer du poisson... Filet de daurade à la vanille de MadagascarPour 2 personnes2 filets de daurade, 1 gousse de vanille, 10cl de lait de coco,... [Lire la suite]
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dimanche 21 octobre 2007

La brick dans tous ses états

Le problème des feuilles de bricks, c'est que lorsqu'on ouvre un paquet, il faut le liquider rapidement, sous peine de sèchage intempestif des feuilles... Donc après en avoir utilisée pour les Feuilletés de figues à la fourme d'Ambert, il m'en restait quand même pas mal. J'en ai profité pour faire des essais, sans penser un seul instant que c'était du gâchis, puisque de toutes les manières leur sort était scellé: sécher dans mon frigo! J'ai donc voulu réaliser des recettes faciles et rapides. Cigarettes au kiri,... [Lire la suite]
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dimanche 21 octobre 2007

Nems en mendiant au chocolatpour 6 nems6 feuilles de brick, 1 vingtaine de noisettes entières, 1 vingtaine d'amandes entières, 1 clémentine confite, 1 morceaux de cédrat confit, 5 cm d'angélique confite, 50 g de chocolat noir, 1càs de rhum arrangé, huile de noix.Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le rhum. Pendant ce temps, hacher grossièrement les fruits secs et confits. Quand le chocolat est fondu, ajouter les fruits et mélanger. Sur une feuille de brick, disposer un boudin de farce au chocolat et rouler en forme de nem, en... [Lire la suite]
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samedi 20 octobre 2007

Des Nuggets?

Quoi, vous avez dit des Nuggets? Oui, j'ai dis des Nuggets, mais pas n'importe quoi, ni n'importe comment! En fait, ce ne sont pas vraiment des nuggets, mais plutôt des fingers ou des aiguillettes (merci Astrid!) de poulet, panés aux saveurs de l'automne... encore me direz-vous! Elle va encore nous mettre des pommes, des poires et des ... Non! Rassurez-vous, seulement des noisettes et des cèpes!   Aiguillettes de poulet panées aux noisettes et aux cèpesPour 1 personne1 blanc de poulet fermier, 15 noisettes... [Lire la suite]
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jeudi 18 octobre 2007

°encornets vin rouge & orange°

Dans la série "Coquillages et crustacés et autres trucs gluants...", nous voici dans le vif du sujet avec justement, les trucs gluants... J'ai nommé l'encornet, mais pas n'importe lequel... celui-ci est rouge...rouge de honte oui! Car après avoir dévasté mon frigo (le paquet s'est ouvert et le liquide rouge s'est répandu insidieusement dans mon frigo), cette bestiole a décidé que je ne viendrais pas à bout d'elle, ou plutôt d'elles (car en effet, elles étaient plusieurs) mais c'est mal me connaitre que de penser une chose pareille!... [Lire la suite]
mardi 16 octobre 2007

°Crevettes piment & citron vert°

Les piments poussent très bien dans mon jardin... j'ai eu le malheur de penser qu'étant "nés" et ayant "grandi" dans l'Est, ils ne seraient pas trop forts... ERREUR! En effet, la puissance du piment n'a apparemment rien à voir avec son pays de croissance, moi qui pensais avoir compris le véritable sens du mot "terroir"! Il n'en ai rien, tout est à refaire. Le piment est fort en fonction de sa variété et c'est tout! Mon piment a décidé d'être extrêmenet fort, du coup* j'en utilise avec parcimonie...   Crevettes roses ... [Lire la suite]
dimanche 14 octobre 2007

Souvenirs d'automne #3

J'adore les figues, mais dans l'est de la France ce n'est vraiment pas évident d'en trouver des bonnes dans le commerce..., mais dans les vergers oui! A la grande stupéfaction de la plupart des gens, de nombreux fruits dits "méditerranéens" poussent très bien en Lorraine. Il y a d'ailleurs une variété de melon originaire de Lunéville et c'est pas pour rien! Revenons à nos figues dont c'est la pleine saison en ce moment, avec une petite recette dans la série souvenirs d'automne... Feuilleté de figues à la... [Lire la suite]
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