samedi 23 novembre 2013

°artichaut & comté°

En plein dans des travaux de peinture, je n'ai pas vraiment le temps d'en passer trop en cuisine. Du coup, je suis à la recherche de facilité avec des trucs trouvés dans mon congél. C'est pourquoi le site épicurien.be est THE site pour moi. Avec un moteur de recherche à plusieurs entrées et notamment "ingrédients", on tape artichaut et on a plus qu'à choisir! Confit d'artichaut à la crème de comtépour 6 personnes12 fonds d'artichauts surgelés, 2 càc d'huile d'olive, 2 échalotes, 80g de comté, 200ml de lait concentré non sucré,... [Lire la suite]
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samedi 16 novembre 2013

°grits, crevettes & légumes°

Les voyages enrichissent... et chaque fois que je reviens de vacances, mon petit carnet d'idées de recettes se rempli et ça... même aux états unis! Et surtout, ça fabrique les souvenirs, une odeur, un goût... Tout d'abord le Grits. Le Grits est une préparation que l'on sert souvent au petit déjeuner dans les états du sud. Moi, ça me rappelle un petit déjeuner un peu improbable, à Florida city, petite ville d'environ 7000 âmes, constituée essentiellement de stores, de motels et d'une route. Bref, pas vraiment le rêve américain...... [Lire la suite]
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lundi 11 novembre 2013

°poisson, citron vert & piment°

La raie est un poisson bien sympathique pour les allergiques aux arêtes... et oui, les petits cartilages ne se coincent jamais dans la gorge et ça c'est bien, non? Alors d'habitude, la raie, c'est à la poêle, au beurre, avec des câpres... classique quoi! Donc aujourd'hui, un brin de soleil par la fenêtre et la raie prend des airs de vacances et de paradis... Aile de raie au lait de coco, citron vert, piment et gingembrepour 2 personnes2 ailes de raies, 2 citrons verts, 4 càs de lait de coco, 1 pointe de couteau de purée de piment, 1... [Lire la suite]
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jeudi 7 novembre 2013

°courgette & coco°

Un classique, certes, mais qui change de la encore plus classique, "soupe courgettes kiri" et qui réchauffe bien en ce retour du froid et de l'humidité... Soupe de courgettes au lait de cocopour 4 personnes1kg de courgettes, 100g de lait de coco, 50cl d'eau, 1 bouillon cube, sel, poivre.Eplucher les courgettes, les rincer et les couper en grosses rondelles. Mettre à bouillir l'eau avec le bouillon cube. Y cuire les courgettes une quinzaine de minutes. Mixer avec le mixer plongeant et ajouter le lait de coco. Rectifier... [Lire la suite]
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dimanche 27 octobre 2013

°chocolat, caramel & amandes°

Si pour certains Toussaint rime avec chagrin, ici Toussaint rime avec copains. Et qui dit weekend entre copains, dit jeux, apéro qui n'en finissent pas, tablées de 40 personnes, promenades en campagne et grandes surtout, surtout, séances de café klatsh entre filles. Et pour faire une bonne séance, rien de tel que des petites douceurs. Et oui, voilà pourquoi, ici, les cookies sont toujours de sorties à la Toussaint... c'est de saison! Cookies aux amandes caramélisées & chocolatpour 32 cookies250g de farine, 50g de sucre vanillé,... [Lire la suite]
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lundi 14 octobre 2013

°pêche & roquefort°

Cette année est vraiment étrange, les cerises en juillet, les mirabelles en septembre et les pêches arrivent seulement à la mi-octobre... bref, faire avec, il n'y a pas le choix, car c'est bien un des points sur lequel nous ne pouvons pas agir et c'est tant mieux. Alors, qui dit pêches de vigne en pagaille, dit confiture, ça c'est fait, conserves de pêches au naturel, ça c'est fait, tarte, m'ouais bof, farcies aux amandes, ça c'est fait, cobbler, ça c'est fait, pudding, ça c'est fait... Pêches de vigne au roquefortpour 4 personnes4... [Lire la suite]
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mardi 27 août 2013

°fleur & beignet°

Cette année, LE pied de courgettes ne donne pas trop mal. Mais ce qu'il y a le plus, ce sont les fleurs... sans courgette! Cela me tarabiscotait depuis fort longtemps, d'essayer les beignets de fleurs de courgettes, mais moi et la friture, ça fait 2! Mais c'était sans compter sur Mr. K, qui me cueillait quotidiennement des fleurs de courgettes et me les posait subrepticement sur le plan de travail. Forcément, à un moment, j'ai craqué et finalement, pas trop long, pas trop chiant, même sans friteuse...   Beignets de... [Lire la suite]
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samedi 24 août 2013

°homard, limande, blanc d’œuf & citron vert°

Le homard... toute une histoire avec le homard! Un coup de fil du soir... "vous êtes chez vous demain soir? on rentre de Quiberon, on vient manger chez vous et on amène les homards! vous n'aurez qu'à faire la mayo."... forcément, ça ne se refuse pas une proposition comme ça! Des homards pêchés la veille, cuits le matin et dégustés le soir... y a rien de tel pour commencer un bon weekend. Du coup, riche de ces carcasses, je me suis empressée de réaliser un fumet, un vrai, celui qui sent vraiment l'océan...   Boule de limande... [Lire la suite]
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jeudi 15 août 2013

°ricotta & citron vert°

Y fait two chaud pouw twavailler... non? Du coup, une petite mousse glacée, légère, légère... rapide, rapide, avec de la ricotta, légère, légère. Alors qu'en ce moment la plupart explore les plages, les pays du bout du monde, moi, en ce moment, j'explore la ricotta. A chacun son trip! Mousse glacée ricotta & citronpour 6 personnes300g de ricotta, 3 citron non traités, 3 blancs d'oeuf, 15g de sucre brun en poudre, 15g de sucre blanc en poudre.Prélever le zeste des citrons, les blanchir pendant 30 secondes dans de l'eau... [Lire la suite]
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dimanche 28 juillet 2013

°ricotta, courgette & marjolaine°

Une petite recette qui se prépare à l'avance, qui peut servir froide en apéro ou chaude en accompagnement... que demander de plus? Ben moi, je dis rien, car par ces chaleurs, se lever, ouvrir le frigo et se servir un verre de thé glacé est déjà une tâche pratiquement insurmontable... surtout quand la douche est en travaux! Mousse de courgettes à la ricottapour 2 personnes150g de ricotta, 3 courgettes, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre, 5 brins de marjolaine.Laver les courgettes et les émincer. Les faire revenir avec un... [Lire la suite]