mercredi 15 août 2018

°panisse°

Alors, que pensez-vous d'aborder le cas de la PANISSE? C'est pas très clair comme histoire, n'est-il pas? J'ai toujours entendu dire que c'était LA recette de Marseille, ensuite j'ai entendu que cela viendrait de Nice et s'appelerait SOCCA.... et pour finir qu'en fait c'est une spécialité italienne, de Ligure exactement, au nom évocateur de FARINATA, qui aurait passé la frontière pour s'installer tranquillement dans le sud de la France. hum, hum! J'étais pas avancée, vous en conviendrez... j'ai poursuivi mes recherches et vu qu'on la... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 12:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 11 août 2018

°ktipiti°tartinade grecque aux poivrons & féta°

Une recette d'été du bassin méditerranéen, bien de saison et idéale pour un apéro qui sert également d'entrée, voire de plats (si il y a plusieurs mezedes) à compléter d'un petit dessert et hop le tour est joué! Sauf que non, car à faire plein de petits plats, ça prend beaucoup plus de temps que de ne faire un plat unique... alors un mezes ou deux en apéro et ensuite un BBQ, histoire de ne pas passer sa journée derrière les fourneaux! Ktipitipour 8 personnes2 poivrons rouges, 150 g de féta, 1càs de paprika fumé, sel, poivre, huile... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 25 juillet 2018

°halloumi grillé & pois chiches épicés°

Cela faisait un certain temps que lorsque je faisais mes courses, je lorgnais dans le rayon frais à la recherche de ce fameux fromage chypriote, l'halloumi... mais rien, rien, rien. Et enfin, la semaine dernière, le Graal! Alors une fois trouvé, il me fallait simplement trouver un accompagnement digne de ce nom... je l'ai trouvé dans le livre "Plats du soir avec des superaliments" dont, je vous ai déjà parlé ici!   Halloumi grillé & pois chiches épicéspour 2 personnes200g d'halloumi, 1 boite de pois chiches, 4... [Lire la suite]
jeudi 19 juillet 2018

°maquereau en chermoula°

Lors de mes voyages virtuels sur Pinterest, j'épingle à tours de bras... mais voilà et après? Comme, je pense la majorité des gens, j'accumule, je trie, j'épingle, je lis, en mettant rarement en application toutes ces idées.. mais aujourd'hui, je suis finalement passée des lectures, aux actes! Petite recette marocaine trouvée sur le blog "cuisiner avec ses 5 sens", où on retrouve bien la saveur du maquereau avec tous les bons oméga 3 qu'il contient. En plus, le maquereau est un poisson de saison, très nutritif et économique. Enfin, il... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 21:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 13 juillet 2018

°Chaï Massala ice cream°

Le prétexte du dérèglement climatique a bon dos... troisième glace en 1 semaine! Du jamais vu sur bidouilles & tambouilles! Et tout cela sans sorbetière! Galvanisée par mes deux précédents tests de crème glacée, je me suis prise d'une envie de Chaï, à savoir du thé noir et du Massala, le fameux mélange d'épices indiennes et de lait, qui pour cette glace est remplacé par la crème.     Chaï Massala ice creampour 6 personnes200g + quelques autres grammes de crème liquide, 70g de yaourt grec, 30g de gingembre frais, 4... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 21:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 8 juillet 2018

°filet de truite confit au sirop d'érable, gingembre & asperges vertes au four°

Je ne sais ce que j'ai en ce moment, je suis poisson... moi qui suis carrément viande! Un tour chez le poissonnier et me voici avec 3 poissons différents ceux avec des oméga 3, les fameux, bons à notre santé... et patati et patata. Oui mais moi, en général, ce ne sont pas les poissons là que j'aime, je suis du genre filet sans arête, limite avec des yeux dans les coins et plutôt carrés... non je déconne, mais loin quand même. Bref, grâce aux fameuses recettes des livres trouvées à la médiathèque, dont je vous ai parlé dans les... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 07:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mercredi 20 juin 2018

°sardines & poivrons au four °

Je vous parlais des deux livres de cuisine qui m'avais taper dans l'oeil, ici. Alors voici mon deuxième coup de coeur, "Plats du soir avec des superaliments", présenté sur le blog la cerise sur le maillot, et où je suis tout à fait d'accord avec l'auteur quand elle dit que de nombreuses recettes font envie, la preuve: j'en ai déjà testées 2... exceptionnel pour moi!      Sardines & poivrons au four Pour 2 personnes 4 filets de sardines fraîches préparés par le poissonnier, 2 poivrons rouges, 20ml d'huile... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 12:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 9 juin 2018

°fenouils au citron, au four°

Jamie Oliver, avec des recettes en extérieur et des cuissons directement dans des plats à four, ces images je me les suis gardées en tête depuis des années en me disant qu'il fallait essayer... oui un jour! Et puis voilà, ce jour est arrivé, j'ai eu une envie soudaine de faire des légumes au four pour accompagner un BBQ, j'avais opté pour des carottes nouvelles, des courgettes et quelques tomates, en fait ce qu'il me restait dans le bas du frigo... forte de ce succès, j'ai récidivé avec des fenouils. En général, le fenouil, je le fais... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 11:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 6 juin 2018

°frittata à la courgette, tomates cerises & féta °

Cela faisait un moment que je n'étais pas tombée sur un livre de cuisine où j'aurais pu faire la moitié des recettes proposées! De retour de la médiathèque, j'avoues avoir été gâtée, car deux livres m'ont bien tapé dans l'oeil, le premier c'est, "Fait maison, bon et sain, IG bas" où on fait le plein de bonnes recettes santé avec soit des produits originaux, soit des recettes détournées... premier exemple la frittata du petit déjeuner. Vous me direz quoi d'original là dedans? En fait, rien, on va dire que c'est le contre exemple, hein?... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 12 mai 2018

°salade thaï à ma façon°

La saison des salades commence a pointer le bout de son nez, tout doucement... mais sûrement, non? Donc pour entamer la belle saison, une petite salade avec comme inspiration l'asie du sud-est... tout un programme!     Salade Thaï à ma façonpour 2 personnes1 carottes, 1 courgette, graines germées au choix (radis, roquette, alfafa...), 1 petite poignée de cacahuètes natures, 1 oignon vert ou cébette, 1cm de rhizome de gingembre, 1 gousse d'ail, 1 pointe de piment, quelques brins de coriandre et feuilles de basilic, 2cs... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,