lundi 17 mars 2008

°bar aux kumquats, sauce à l'orange°

Le jeu où habites-tu? de cuisine plurielle m'avait poussée à vous parler de ma région, la Lorraine et plus particulièrement de ma ville, Metz avec son marché... mais depuis une bonne partie de l'hiver est passée et des nouveautés sont apparues. Metz, vous l'aurez compris, même les nuls en géo, n'est pas proche de la mer! Alors vous comprendrez aussi que les poissonniers ne sont pas légions au centre ville... Un seul poissonnier sur le marché couvert, dont je tairais le nom, car ayant, à mon avis, tiré trop de profit de sa situation de... [Lire la suite]
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samedi 15 mars 2008

Par ici le printemps!

Quelques signes avant coureurs pointent le bout de leur nez... des bourgeons, des chardons, le cuivré des potirons et autres oignons...  nous annoncent en cœur, l'arrivée proche du printemps... accompagnés d'un cortège d'odeurs, de clameurs... et de bonne humeur!
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vendredi 14 mars 2008

°palmiers apéritifs°

Vous vous souvenez peut-être d'un de mes derniers coups de gueule... et vous vous dites, non mais, qu'est-ce qu'elle nous raconte, même pas cohérente dans ses idées... Vous n'auriez pas tout à fait tort! OUI l'huile de palme hydrogénée contient des acides gras trans (à ce propos il y a un article sur le sujet dans le Que choisir n°457 de mars 2008), OUI les pâtes à tartes industrielles en contiennent plus que de raison, mais NON la pâte feuilletée pure beurre de chez Thiriet, n'en contient pas... elle ne contient (enfin si je fais... [Lire la suite]
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mercredi 12 mars 2008

°abricot au porto, farci au roquefort & noix de pécan°

Vous l'aurez compris, après le mascarpone, il y a .... la ricotta! Toujours issue de ma recette de cheesecake. Donc que faire avec un reste de ricotta? On peut faire ça, par exemple... Abricot au porto, farci au roquefort & noix de pécanPour 12 amuse-bouches12 abricots secs moelleux, 6 càs de ricotta, poivre, 2 càs de roquefort, 12 noix de pécan, 3cl de Porto, eau.La veille, ouvrir en deux les abricots et les faire imbiber toute une nuit dans le Porto mélangé avec de l'eau. Le lendemain, égoutter un peu les abricots. Mélanger la... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

°trifle aux framboises & rose°

Et oui, c'est bien beau de faire des cheesecakes en essayant de trouver LE mélange idéal, pas trop crémeux, assez solide, pas trop bourratif ou trop lourd, aérien... bref le mélange parfait! Mais le problème c'est qu'après, il y a une multitude de petites barquettes qui s'entassent au frigo! Alors pour le mascarpone, voici un petit dessert supra simple et rapide et sa version plus "habillée". Petite coupe mascarpone/framboisesPour 2 personnes120g de fromage blanc nature, 90g de mascarpone, 50g de sucre, 1 tasse de framboises... [Lire la suite]
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vendredi 7 mars 2008

°ballotine de saumon à la vapeur & croûte d'herbes°

Et oui, tout arrive... j'ai enfin trouvé des cours de cuisine à METZ!!! Il s'agit plus précisément de cercles culinaires dont les cours sont dispensés par des profs du Lycée Hôtelier de Metz. Il y a en un peu partout en France, les ateliers s'organisent par thèmes comme la pâtisserie et les desserts ou à partir d'un ingrédient comme le foie gras, les saint Jacques ou enfin un menu entrée et plat. Pour ma part c'est le thème de la cuisine vapeur que j'avais choisi... cuisine vapeur, cuisine minceur? Aux prémices du printemps, avant... [Lire la suite]
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mercredi 5 mars 2008

°mon curry de crevettes°

Le naturaliste anglais Charles Darwin a travaillé et a finalement publié la théorie de l'évolution, tentant d'expliquer l'évolution des espèces vivantes, au cours du temps, à partir d'un même ancêtre, grâce au processus de sélection naturelle. Cela laisse songeur... autant je comprends parfaitement cette théorie avec l'exemple des Dragons des Galapagos, iguanes marins, descendant du lézard, ayant morphologiquement évolué au fil des siècles pour s'adapter aux conditions climatiques et géographiques des Iles de l'archipel des Galapagos.... [Lire la suite]
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dimanche 2 mars 2008

°diamants cardamome, cannelle & fleur de sel°

Rencontre entre bloggeuses messines (tout le monde n'était pas présent) grâce à l'initiative de Myrtille qui a organisé Boirelethé. Rendez-vous était pris le 1er mars 2008 à 16h00... Personne ne se connaissait et personne (mis à part Myrtille) ne savait qui serait présente... Au final, nous étions quatre et chacune avait réalisé un petit quelque chose à grignoter pour accompagner un très bon mélange de thés Mariage Frères. Anna Paula, bien qu'en pause bloggesque, avait ramené des trucs hyper rapides (dixit Anna Paula), qu'elle a... [Lire la suite]
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vendredi 29 février 2008

°marinade de saumon sauvage, espuma d'avocat°

Je sais, je sais, je suis un peu en retard... on en a vu beaucoup et depuis très longtemps! Mais comme tout le monde le sait, la mode tarde à venir en Lorraine, la route est longue et le TGV n'est opérationnel que depuis juin dernier! Alors voici le premier essai avec mon siphon... recette piquée sur un ancien ELLE à table! et un peu adaptée et oui, je ne peux pas m'en empêcher! Marinade de saumon sauvage, espuma d'avocatPour 4 personnes300g de saumon fumé sauvage, 3 avocats bien mûrs, quelques gouttes de Worcestershire Sauce,... [Lire la suite]
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jeudi 28 février 2008

°cake chocolat & fruits secs, selon Pierre Hermé°

Premier essai de cake, et oui jamais je n'ai succombé au charme du cake malgré les cakes de Sophie ou ceux d'Eric Felder, mais j'avoue ne pas avoir su résister au cake de Pierre Hermé et oui, la chair est faible... A dire vrai, je n'aime pas trop les cakes, car je les trouve trop bourratifs, trop fourre tout, trop poufpouf et puis cette forme aussi: rectangulaire... j'aime pas non plus. En conclusion plein de raisons différentes pour ne pas être fan de cake... et pourtant! La recette originale est ici et celle qui suit est un tout... [Lire la suite]
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