dimanche 28 juillet 2013

°ricotta, courgette & marjolaine°

Une petite recette qui se prépare à l'avance, qui peut servir froide en apéro ou chaude en accompagnement... que demander de plus? Ben moi, je dis rien, car par ces chaleurs, se lever, ouvrir le frigo et se servir un verre de thé glacé est déjà une tâche pratiquement insurmontable... surtout quand la douche est en travaux! Mousse de courgettes à la ricottapour 2 personnes150g de ricotta, 3 courgettes, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre, 5 brins de marjolaine.Laver les courgettes et les émincer. Les faire revenir avec un... [Lire la suite]

mercredi 24 juillet 2013

°melons & pastèque°

J'ai découvert la mini pastèque et ma vie a complètement changé... Bon ok, j'exgère un poil! Mais avouons qu'une pastèque de 10kg quand on est 2, ça fait beaucoup... même si la pastèque se mange sans faim (sans fin?), à la longue ça cale et ça lasse! Bref, de retour avec ma mini pastèque toute jolie et mes différentes sortes de melon, je me suis dit qu'il pourrait être sympa de les mélanger en une salade fraîcheur qui siérait particulièrement aux chaleurs estivales des ces dernières semaines... Salade de melons & pastèque, au... [Lire la suite]
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samedi 20 juillet 2013

°yaourt grec, gâteau & fraise°

Depuis ce fameux gâteau, j'avoue avoir cédé à la facilité... en le refaisant encore et encore... Sauf que les mangues en ce moment, c'est pas vraiment de saison et surtout, sur les étales des marchés, il y a plein d'autres fruits beaucoup plus "sexy" qui me font de l'oeil... avec en première ligne... la Fraise! Bon ok, on arrive en fin de saison, il était donc temps de s'y mettre! Mais quand j'ai fait part à M. K de mes intentions, Monsieur a fait la moue... j'aime bien... mais je trouve que ça sent le chimique le gâteau du fond...... [Lire la suite]
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jeudi 11 juillet 2013

°cerise, vin & cannelle°

Mais que faire avec des cerises aigres? C'est toujours la même question qui me taraude en début d'été... Oui parce que après avoir fait des tonnes de confiture et des centaines de tartes, forcément, on se lasse... alors dans ces cas là on explore les autres contrées pour trouver des idées. Vers l'Est, c'est là que j'ai trouvée cette recette... Pologne ou Hongrie, la paternité de cette soupe n'est pas très claire... peu importe! Ce qui compte vraiment, c'est que c'est simple et absolument délicieux! Soupe froide de cerises aigrespour... [Lire la suite]
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vendredi 14 juin 2013

°blanc d'oeuf, crème & fruits noirs°

J'ai toujours beaucoup de mal à faire mes meringues... non, je ne crame pas tout, c'est mon four qui déconne! Combien de fois, ai-je pu dire cela... Du coup, la pavlova devient une épreuve de fond, un vrai challenge. Tout cela c'était avant! Avant la découverte de l'Eton Mess, au restaurant The farmhouse à Canterburry. Et oui, ce dessert typiquement anglais, traduit "le bordel d'Eton", est en réalité une pavlova à l'envers ou ratée, c'est selon... et ça, quand tu rates systématiquement tes meringues... ça te parle! Il n'y a qu'à... [Lire la suite]
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dimanche 9 juin 2013

°Mousse de yaourt grec & jelly rhubarbe°

La saison est à la rhubarbe, la météo aussi... quand j'avais tester l'eau de rhubarbe, je m'étais dit qu'il fallait que j'exploite ce filon. La jolie couleur rose et le goût très particulier du liquide m'avaient convaincue de poursuivre l'exploration. Tout ça c'était en 2008! Certes, il faut du temps pour mûrir les idées, mais celle là a failli passer à la trappe. Elle m'est revenue lors de la découverte de la mousse de yaourt grec et je me suis dis qu'il fallait l'associer à de l'acidulé. Du citron? Non de la saison! Avec la rhubarbe... [Lire la suite]
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lundi 27 mai 2013

°thé & épices°

Pour le thé, je suis assez bon public... j'aime presque tout, excepté les thés "sucrés" comme le thé à la vanille, au caramel et ceux aux fruits. Mais ce que j'affectionne tout particulièrement c'est le kashmir Tchaï de chez Kusmi ou le Chandernagor de chez Mariages Frères, tous deux très épicés avec un côté piquant. Je le bois froid, sans lait ni sucre. C'est un peu ma boisson d'été... Sauf qu'ici  Kusmi, ça ne se trouve pas à tous les coins de rue et que lorsqu'on en trouve, le choix est carrément limité! Pour Mariages, il faut... [Lire la suite]
mardi 21 mai 2013

°tomate, cerfeuil & limande°

J'ai fait le plein de poissons, des filets surtout... ben oui, quand comme moi, on n'aime pas trop cuisiner le poisson, c'est plus facile! En voici une version junk food (enfin pas trop quand même... ce n'est que de la tomate), pour changer un peu qui s'adapte à toutes sortes de poissons et surtout qui donne un peu de couleur à nos assiettes... et Dieu sait comme on en a besoin, non? Tomat'o fishpour 2 personnes2 grosses tomates à farcir, 4 petits filets de limandes, 1/2 citron, une dizaine de tiges de cerfeuil, 2 càc de moutarde, 2... [Lire la suite]
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jeudi 16 mai 2013

°chocolat, café & caramel°

Encore une tarte... oui, en ce moment me reprend cette lubie annuelle qu'est le vidage de congél! Mais cette année, finalement, j'ai assez bien géré. Il faut dire que l'année 2012 m'y a aidée, puisqu'il n'y avait pas ou peu de fruits donc rien à mettre dans le congél! Donc, ce coup-ci, ce ne sont pas moins de 10 fonds de tartelettes que je dois faire passer à trépas! Tartelette chococafé & caramelpour 4 tartelettes4 fonds de tartelette cuits à blanc*, 4 càc de caramel**, 50g de pistoles de chocolat noir à 55% de cacao, 3cl de... [Lire la suite]
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mercredi 8 mai 2013

°tartelettes rhubarbe confite, orange & gingembre°

Je vous l'avais bien dit que la saison des apéros était ouvertes, non? Et bien aujourd'hui, premier déjeuner dehors à la maison... on se contente de peu hein? Parce qu'à l'heure où j'écris le gris a repris sa place dans le ciel et il pleuvote... Mais bon, tout ce qui est pris n'est plus à prendre, alors profitons des moments présents avec la première rhubarbe du jardin! Tartelettes à la rhubarbe confite au gingembrepour 2 tartelettes2 fonds de tartelette cuits à blanc, 3 jeunes tiges de rhubarbe, 1 orange, 1cm de racine de gingembre,... [Lire la suite]
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