dimanche 6 mai 2018

°nems cambodgiens°

Encore une recette concoctée au Coconut Lyly à Battambang au Cambodge. Je faisais déjà des nems avant, mais d'après ce que j'ai compris, ils s'agit plutôt d'une recette vietnamienne. En effet, les cambodgiens ne mettent ni oeuf, ni nouilles de riz et y mettent beaucoup de légumes carottes et du yam ou des patates douces.    Nems Cambodgienspour 4 personnes, 300g de porc (échine ou épaule), 1 patate douce, 1 carotte, 1 oignon blanc, 1 pincée de poivre, 1/2 càc de sel, 1/2 càc de sucre, 1/2 càc de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 14:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 30 avril 2018

°curry de poulet cambodgien°

Je vous parlais du cours de cuisine que j'ai suivi au Cambodge, dont voici la seconde recette, le fameux curry de poulet. Alors comme c'était un cours, nous avons du faire nous mêmes la pâte de curry... ce qui je l'avoue nécessite de l'huile de coude. La plupart des cambodgiens achètent leur pâte de curry toute faite au marché, mais certains encore la réalisent eux-mêmes!   Curry de poulet cambodgien6 personnespâte de curry: 100g de citronnelle pilée, 20g d'ail, 30g d'échalote, 10g de rhizome de curcuma*, 10g de rhizome de... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 10:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
mardi 10 avril 2018

°buttermilk pancakes°

Une brique de lait fermenté au frigo, une folle envie d'un bon goûter au coin du feu, une recette trouvée sur le site cooking du New York Times... TADADAM! et voici les Perfect Buttermilk Pancakes! Un classique, certes, mais ceux-ci sont particulièrement fluffy, comme j'aime! La recette d'origine donnait donc les quantités en cup, en tea spoon et en table spoon... mais rassurez-vous j'ai mis les équivalences en grammes, et cuillère à café... Buttermilk Pancakespour 20 pancakes280g farine, 3 càc de sucre en poudre, 1,5 càc de levure... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 30 mars 2018

°financiers au citron///sans gluten°

En accompagnement de la nage de pomelos au safran, c'est un régal! Mais j'avoue que ça se mange à n'importe quelle heure ces petites choses... une version au citron donc et sans gluten, car quelques petits soucis d'intolérance en ce moment. La farine de blé est donc remplacer par de la farine de coco*.   Financiers au citron///sans gluten60g de poudre d'amande, 80g de sucre, 15 g de farine de coco, 1 pointe de graines de vanille, 75g de beurre, 4 blancs d'oeufs, 1 citron bio, sel. Préchauffer le four à 180°C. Faire... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 20:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 23 mars 2018

°nage de pomelos au safran°

Parce que j'ai un stock assez impressionnant de safran, parce que je fais le tri de mes magasines de cuisine assez régulièrement pour faire de la place, parce que c'est la saison des pamplemousses... bref, voici la nage de pomelos au safran, inspiration Régal janvier 2008!    Nage de pomelos au safranpour 2 personnes2 pamplemousses rouges, 1 citron, 70g de sucre en poudre, 1 pincée de safran en filaments. Peler les pamplemousses à vif et prélever les suprêmes* en réservant les membranes. Récupérer le jus de la découpe... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 17 mars 2018

°newsletter°

Certaines personnes me demandent comment recevoir les articles au fur et à mesure de leur publication... il suffit d'inscrire votre adresse mail, dans le pavé Newsletter en bas de la colonne de gauche. Si cela ne fonctionne pas, merci de me le signaler.    
Posté par CendrineJ à 17:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 17 mars 2018

°flan coconut lyly°

Lors de mes dernières vacances au Cambodge, j'ai eu la chance de suivre un cours de cuisine au Coconut Lyly, à Battambang dans le nord ouest du pays. Nous étions 2 à suivre ce cours, nous avons choisi nous-mêmes les plats parmi plusieurs propositions et sommes repartis avec un petit livret de recettes. La journée a commencé par un tour au marché central, avec explications sur certains us et coutumes culinaires cambodgiens et après quelques achats, hop en cuisine... pour la réalisation de 3 plats et 1 dessert. De retour en France... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 12:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 10 mars 2018

°salade de queue de boeuf, selon Thierry Marx°

Je regarde de temps en temps sur les carnets de Julie sur France 3 et la dernière fois, je suis tombée sur une émission spéciale sur les restes, le recyclage, anti-gaspi, etc... fort intéressant, surtout que c'est vraiment un sujet qui m'interesse grandement l'économie circulaire! Que ce soit au boulot ou dans la vie, j'aime anticiper la fin des objets, produits... C'est là que j'ai découvert qu'un français avait créer une start-up pour valoriser le pain rassis en recréant de la farine pour ensuite s'en resservir dans d'autres... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 18:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 4 mars 2018

°pintade au poivre vert de Kampot, flambée au whisky°

Mélange des genres et des terroirs avec cette recette du dimanche... rencontre entre le Cambodge et son fameux poivre de Kampot et la terre écossaise et son whisky, un mélange détonnant et très réussi! Pintade au poivre vert, flambée au whiskypour 4 personnes1 pintade fermière en morceaux, 1 grosse noix de beurre, huile neutre, 2 échalotes, 2 càs de poivre vert de Kampot frais au sel*, 1 petit verre de whisky (environ 5 cl), 10 cl de crème liquide, 1 càc de fond de veau.Préchauffer le four à 200°C. Faire dorer la pintade dans une... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 19:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 22 février 2018

°macarons aux amandes & citron°

Lors de ma dernière descente à la médiathèque, j'ai emprunté le livre "Delicatessen, Bagels, Cheesecakes & autres recettes Yiddish" de Florence Kahn, vous savez, la même qui tient la pâtisserie à la façade en mosaïques bleues dans le quartier du marais. Bon j'avoues qu'après l'avoir feuilleté, je n'ai pas été complètement conquise par les recettes... 1 recette avec de nombreuses variantes ou des recettes déjà vues et revues. J'ai quand même été interpellée par une recette de macarons traditionnels et j'ai bien fait!   ... [Lire la suite]
Posté par CendrineJ à 13:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,