750 grammes
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bidouilles & tambouilles
15 février 2008

°Tortilla°

* ils ne passeront pas

Je sais, vous pensez que c'est un peu fort d'associer ce slogan historique représentatif de la lutte contre le fascisme à un banal sujet alimentaire? Non le sujet est beaucoup trop grave! Les acides gras trans: no pasarán! C'est vrai que ça fout les jetons tous ces reportages qu'on nous balance à longueur d'année sur le petit écran, sans véritable explication, si ce n'est celle du reporter... pauvre quidam, qui comme nous, est un peu paumé et surtout super intéressé par le scoop éventuel pouvant le faire sortir de l'ombre journalistique et enfin le faire accéder à la cour des grands... et nous la dedans que ou qui doit-on croire? Ce qu'il y a de sûr, c'est que les acides gras trans sont des acides gras insaturés (bons à la santé) qui ont été transformés par un procédé industriel appelé hydrogénation (et ça c'est pas bon à la santé). Procédé permettant une meilleure conservation des produits, une plus grande tolérance à la chaleur... Jusque là, rien d'alarmant me direz-vous? Sauf que dans les reportages, les "spécialistoscientifics" interrogés sont tous d'accord pour dire que c'est hyper dangereux pour la santé tous ces trucs là! Pourquoi? Parce que leur consommation entraine une augmentation de notre "mauvais" cholestérol et une baisse du bon! Et ça, c'est pas bien! Ma culture "scientificomachinchose" étant extrêmement limitée, je vous conseille vivement de regarder ça et de lire ces articles... Là, normalement constitués, vous devez avoir un peu peur... Qu'à cela ne tienne, me direz-vous, ok no pasarán les acides gras trans! On va faire sans l'huile de palme hydrogénée et autres "hydrotrucbiduls"! Soit! Mais c'est pas si simple... parce qu'en regardant d'un petit peu plus près les étiquettes des produits alimentaires manufacturés, on s'aperçoit que la plupart des gâteaux apéro (on le savait, déjà!), des gâteaux sucrés (ça aussi!), du Nutella (et oui, on rigole déjà beaucoup moins là!), la plupart des pâtes à tarte (surtout les plus chères), les tortillas, contiennent des huiles de palme hydrogénée, des matières grasses (d'on ne sait même pas quoi!) hydrogénées... Là, logiquement, la terreur s'est emparée de vous... et en plus, je ne vous ai pas tout dit... certaines marques n'indiquent même pas si leurs produits contiennent des acides gras trans... Alors le mieux, c'est d'éviter tous ces produits... et de se cantonner à l'utilisation des pâtes à tarte pur beurre.

Tout ça pour quoi? pour ça...

la tortilla, oui mais sans acide gras trans
Pour 6 tortillas de blé

250 g de farine de blé, 50ml d'huile de tournesol non hydrogénée (ça va de soi, non?), environ 10/12 cl d'eau tiède, 1 bonne pincée de sel, 1 pincée de sucre.

Verser la farine avec le sel et le sucre dans un saladier et y faire un puits, ajouter l'huile en mélangeant à l'aide d'une fourchette. Verser l'eau en plusieurs fois et malaxer à la main, afin d'obtenir une pâte souple et lisse. Faire une boule, la couvrir et laisser reposer 1 heure.
Couper la boule en 6 morceaux et les étaler sur un plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie. Les cuire dans une poêle anti-adhésive 1 à 2 min sur chaque face, sans jamais laisser colorer.

 

tortilla_020208

Les +:

  • On peut les congeler sans problème et les décongeler naturellement ou au micro-ondes, en cas de besoin.
  • Moi, je les sert tartinées (de rillettes de poisson, de mousses quelconques, de tapenade, de fromage...), enroulées et tronçonnées en apéro. Le mieux étant de les rouler encore tièdes, comme cela elles sont plus malléables. Les filmer et les réserver au frais jusqu'au moment de servir.
  • On peut remplacer l'huile par du beurre ou de la margarine.
  • Surtout ne pas trop cuire les tortillas au risque de les rendre cassante et donc impossibles à rouler.
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Commentaires
P
Difficile d'acheter des produits industriels qui n'en contiennent pas... tu as raison de pousser ce coup de gueule ;-)
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F
Contente de trouver la recette des tortillas chez toi! J'adore ca mais je les achete tout le temps toute prete! la j'ai plus dexcuse! Je n'ai aps encore eu le temps de lire les articles mais je reveiendrai quand j'aurais un peu plus de temps, c'est promis!
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