°sabre aux herbes & caramel de vinaigre°
Le sabre est un poisson très long, son corps a l’aspect d’une fine lame pourvue de mince nageoire. Il nage comme un serpent. Et vue sa tête, je préfère nettement l'avoir dans mon assiette que devant mon nez! Il permet de faire des filets très très longs. Son goût est assez fin, sa texture est moelleuse et SURTOUT, il a très peu d'arrêtes, ce qui ne gâche rien vous en conviendrez. Il n'est pas forcément bon marché, mais pas non plus hors de prix. Il est assez rare dans le sens ou il n'existe pas de campagne de pêche pour le sabre, il est péché "accidentellement" pendant la pêche du grenadier.
Le sabre
Sabre aux herbes et caramel de vinaigre de framboise
Pour 2 personnes
400g de filet de sabre, 1 citron vert, 2 gousses d'ail, 1 échalote, 2 branches de marjolaine (origan), 1 bouquet de ciboulette, 6 à 7 branches de coriandre feuille, huile d'olive, sel, poivre, 2 càc de vinaigre de framboise, 5 càs de sucre brun.
Poser les filets dans un plat à four, arroser d'un citron vert pressé. Mixer l'ail, l'échalote, la ciboulette, la coriandre et la marjolaine. Parsemer le poisson, saler, poivrer. Chauffer le vinaigre avec le sucre jusqu'à formation d'un caramel pas trop épais. Verser sur le poisson et laisser mariner 2 h au frais.
Préchauffer le four à 200°C. Enfourner le plat 20 min et servir chaud.
Les +:
- Servir ce poisson avec des légumes vapeur ou un risotto. Ce que j'aime dans ce plat, c'est le mode de cuisson au four: pas ou peu d'odeurs de poisson dans la maison, préparation rapide et faite à l'avance, peu de vaisselle, bref le top pour une ménagère occupée devant imaginer et préparer n repas par semaine.
- L'odeur qui se dégage de ce plat durant la cuisson est un vrai bonheur.
- Il faut bien surveiller la cuisson pour éviter la caramélisation démesurée ou pire: le cramage. Pour remédier au premier on peut faire un rattrapage en fin de cuisson, déglacer le fond du plat avec un peu de crème fraîche, c'est pas mal non plus, pour le deuxième...le traiteur! je ne vois que ça!