°salade de lentilles au thon fumé et à l'huile de noisette°
... mais le thon blanc c'est excellent! Ah la réputation! La notre est plutôt celle de la bonne bouffe, gourmets et gourmands... Alors forcément, quand nos parents partent en vacance, les souvenirs qu'ils nous ramènent sont assez éloignés du coquillage marqué Souvenir de Quiberon, et heureusement! Les souvenirs de vacance sont le souvent alimentaires et la plupart du temps peu connus de nous. La preuve avec cette petite trouvaille ramenée de Bretagne, de Quiberon très exactement: le thon fumé. Je ne suis pas absolument fan des poissons fumés en général, mais il faut avouer que ce thon fumé est très bon. Voici donc deux variantes autour du thon blanc fumé de la célèbre (apparemment, car je ne connais pas!) Maison Lucas.
Salade de lentilles au thon fumé et à l'huile de noisette
Pour 2 personnes
thon blanc fumé, 200g de lentilles, 50g lard fumé, 1 carotte, 1 feuille de laurier, sel, poivre, 1 càs de moutarde, 2 échalotes, huile de noisette, vinaigre de Xeres.
Faire revenir 1 échalote avec le lard coupé en bâtonnets. Ajouter la carotte pelée et coupée en rondelles. Ajouter les lentilles et recouvrir d'eau. Saler, poivrer, ajouter le laurier. Cuire environ 15 à 20 min. Egoutter les lentilles, ôter le laurier et les carottes. Préparer une vinaigrette avec la moutarde, l'huile de noisette et le vinaigre. Saler, poivrer et ajouter une échalote hachée. Mélanger avec les lentilles refroidies et réserver au frais au moins 1heure. Au moment de servir, couper de fines tranches de thon fumé et les recouper en copeaux, les disposer sur la salade de lentilles.
Les +:
- Le thon fumé peut-être remplacé par tout autre poisson fumé.
- Il n'y a pas de proportions pour la vinaigrette, il faut savoir qu'elle doit être bien moutardée et bien vinaigrée, car les lentilles absorbent beaucoup.
- J'ai fait la recette avec des lentilles blondes, je pense que les lentilles vertes supportent mieux la cuisson.
Thon fumé, crème raifort, pommes de terre
pour 2 personnes
thon fumé, 3 pommes de terre, 1 petit pot de crème épaisse, 1 càs raifort, 2 càs de vinaigre de vin, sel, poivre, ciboulette.
Cuire les pommes de terre en robe des champs, les éplucher, les couper en grosses rondelles. Préparer une sauce crémée avec la crème, le vinaigre, la ciboulette ciselée et le raifort. Saler, poivrer. Disposer les pommes de terre en évantail sur les assiettes, la tranche de thon et couvrir l'ensemble de sauce. Décorer de ciboulette.
Les +:
- Le raifort est une racine dont la saveur est très forte et proche de la moutarde. Elle est originaire d'Alsace, mais on en consomme également beaucoup en Moselle.