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bidouilles & tambouilles
2 février 2008

°salade de lentilles au thon fumé et à l'huile de noisette°

... mais le thon blanc c'est excellent! Ah la réputation! La notre est plutôt celle de la bonne bouffe, gourmets et gourmands... Alors forcément, quand nos parents partent en vacance, les souvenirs qu'ils nous ramènent sont assez éloignés du coquillage marqué Souvenir de Quiberon, et heureusement! Les souvenirs de vacance sont le souvent alimentaires et la plupart du temps peu connus de nous. La preuve avec cette petite trouvaille ramenée de Bretagne, de Quiberon très exactement: le thon fumé. Je ne suis pas absolument fan des poissons fumés en général, mais il faut avouer que ce thon fumé est très bon. Voici donc deux variantes autour du thon blanc fumé de la célèbre (apparemment, car je ne connais pas!) Maison Lucas.

Salade de lentilles au thon fumé et à l'huile de noisette
Pour 2 personnes

thon blanc fumé, 200g de lentilles, 50g lard fumé, 1 carotte, 1 feuille de laurier, sel, poivre, 1 càs de moutarde, 2 échalotes, huile de noisette, vinaigre de Xeres.
Faire revenir 1 échalote avec le lard coupé en bâtonnets. Ajouter la carotte pelée et coupée en rondelles. Ajouter les lentilles et recouvrir d'eau. Saler, poivrer, ajouter le laurier. Cuire environ 15 à 20 min. Egoutter les lentilles, ôter le laurier et les carottes. Préparer une vinaigrette avec la moutarde, l'huile de noisette et le vinaigre. Saler, poivrer et ajouter une échalote hachée. Mélanger avec les lentilles refroidies et réserver au frais au moins 1heure. Au moment de servir, couper de fines tranches de thon fumé et les recouper en copeaux, les disposer sur la salade de lentilles.

salade_lentilles_thon_fum__huile_noisette_270108

Les +:

 

  • Le thon fumé peut-être remplacé par tout autre poisson fumé.
  • Il n'y a pas de proportions pour la vinaigrette, il faut savoir qu'elle doit être bien moutardée et bien vinaigrée, car les lentilles absorbent beaucoup.
  • J'ai fait la recette avec des lentilles blondes, je pense que les lentilles vertes supportent mieux la cuisson.

Thon fumé, crème raifort, pommes de terre
pour 2 personnes

thon fumé, 3 pommes de terre, 1 petit pot de crème épaisse, 1 càs raifort, 2 càs de vinaigre de vin, sel, poivre, ciboulette.
Cuire les pommes de terre en robe des champs, les éplucher, les couper en grosses rondelles. Préparer une sauce crémée avec la crème, le vinaigre, la ciboulette ciselée et le raifort. Saler, poivrer. Disposer les pommes de terre en évantail sur les assiettes, la tranche de thon et couvrir l'ensemble de sauce. Décorer de ciboulette.

thon_blanc_fum__au_raifort_220707

Les +:

  • Le raifort est une racine dont la saveur est très forte et proche de la moutarde. Elle est originaire d'Alsace, mais on en consomme également beaucoup en Moselle.
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Commentaires
B
Chouette, j'ai découvert le nouveau site internet : www.raifalsa.fr sur le raifort et la moutarde douce d'Alsace avec en prime sa boutique en ligne. A bientôt !
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B
__________Le saviez-vous ?___________________ <br /> <br /> Raifalsa, unique entreprise de fabrication de raifort en France, est implantée dans le Nord de l'Alsace depuis près de 50 ans. <br /> L'utilisation exclusive de racines cultivées localement associée à notre savoir-faire de fabrication artisanale (notamment dans l'épluchage manuel) <br /> garantissent la saveur traditionnelle du raifort ainsi que son goût piquant et très arômatique. <br /> Le raifort est un condiment utilisé traditionnellement pour accompagner le pot-au-feu, mais vous le savez certainement, il relève agréablement les poissons fumées et se travaille en sauce pour légumes à croquer apéritifs. <br /> Sachez aussi, que Raifalsa vient depuis peu de faire l'acquisition de la dernière fabrique de moutarde douce d'Alsace datant de 1873. <br /> Raifalsa a reçu en novembre 2006, la Marianne des Saveurs de France et d’Europe pour la qualité gustative de son Raifort <br /> <br /> <br /> Voici une idée recette à l'approche des fêtes de fin d'année : <br /> <br /> Avocat farci au surimi et raifort mayonnaise <br /> Pour 4 personnes <br /> 2 avocats – 300 g bâtonnets de surimi – 2 c. à soupe de raifort mayonnaise (pot) <br /> (les surimis peuvent être remplacés par des crevettes ou du thon nature émietté). <br /> Couper les bâtonnets de surimi en morceaux et bien les mélanger au raifort mayonnaise. <br /> Diviser les avocats en deux, retirer les noyaux et remplir la cavité de cette préparation. <br /> Servir frais. <br /> <br /> Escalopes de dinde panées - sauce raifort d'Alsace <br /> Pour 4 personnes <br /> 4 escalopes de dinde (ou 8 de poulet) – 2 œufs – 150 g chapelure – <br /> huile - sel – poivre - citron <br /> Sauce : 50 g de beurre – 1 c. à soupe de Raifort d'Alsace – 1 jus de citron – <br /> 1 petit pot de crème fraîche. <br /> Tremper les escalopes, de chaque côté, dans les œufs battus puis dans la chapelure . Faire revenir dans l’huile 5 minutes chaque côté. <br /> Chauffer le beurre dans une poêle avec le jus de citron, le raifort, la crème fraîche . Bien mélanger sur feux doux pour obtenir une sauce onctueuse. <br /> Disposer les escalopes panées sur un plat et garnir d’une rondelle de citron. <br /> Servir la sauce Raifort dans une saucière. <br /> <br /> Salutations gourmandes
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F
Huhmmm du bon thon blanc...le reve!! Tres tres belle assiette que je gouterais bien a l'occassion!
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L
Très sympa ta petite assiette thon, raifort et pomme de terre !... Une bonne idée pour le diner !...
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