750 grammes
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bidouilles & tambouilles
29 mai 2007

°liqueur de rose°

rose_de_mai_2007                         liqueur_de_rose_2006__1_

Comme tous les ans, le mois de mai me mets face à LA montagne de pétales de roses odorantes... Cette année, j'ai décidé de faire une déclinaison autour de la rose.

Tout d'abord, la recette que je maitrise le mieux,

la LIQUEUR DE ROSE

  • 75g de pétales de roses très odorantes (pour ma part elles sont roses bonbons et elles sont très parfumées)
  • 300g de sucre semoule
  • 1/4 l d'eau de vie (de fruits dans les supermarchés, mais très chère ou alors aller dans une pharmacie et acheter de l'alcool à 90° et la couper de moitié avec de l'eau, cette dernière solution est celle que j'adopte; elle est beaucoup plus économique...)
  • 1/4 l d'eau

Effueiller les roses et en couper le talon blanc/jaune avec des ciseaux. Les placer dans un grand bocal (type le parfait) en alternant avec le sucre. Fermer le bocal et laissez macérer toute la nuit.

Versez l'eau sur le sucre pour le faire dissoudre. Bien agiter le bocal, puis le filtrer. Mélanger avec l'alcool et remettre dans le bocal de macération.

Fermer le bocal hermétiquement et laisser reposer 6 semaines avant de filtrer et de mettre en bouteilles ou en carafe.

Les petits +:

  • Cette liqueur est un pur délice, elle peut servir pour la réalisation de kir en remplacement de la crème de cassis, pour arroser des sorbets (pamplemousse, par exemple).
  • La liqueur obtenue n'est pas rose, on peut si on le souhaite ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge.
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