750 grammes
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bidouilles & tambouilles
8 novembre 2007

°velouté de topinambours°

Je sais le jeu de mot est un peu limite! Excusez ces faiblesses...

Pour la plupart des gens, le week end de la Toussaint est toujours un moment un peu sinistre... posté entre chrysanthèmes et cimetière. Pas pour tout le monde, pour moi en tout cas, la Toussaint représente un moment de retrouvailles et de partage. Et oui c'est le week-end des "Copinades"... un gîte dans une montagne, des amis, à boire, à manger, à bricoler et à jouer... il n'y a que ça de vrai, pas vrai? Et finalement le plus long c'est de préparer le repas pour une bonne vingtaine d'amis affamés par ... quoi au fait? le sport? Non! A si j'oubliais: le Ping pong, le Baby, la marche? Ouais bof....

Soupe de Topinambours de Balou
pour 20aine de personnes
2 kg de topinambours, 6 pommes de terre, 1 càs de bicarbonate de soude, 1 gros bouquet de persil, 25cl de crème liquide, sel, poivre.

Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes. Bien laver les topinambours à l'eau courante avec une brosse pour enlever toutes traces de terre et les couper en morceaux. Les cuire dans un faitout avec 5l d'eau, le persil, du sel et du poivre et 1 càs de bicarbonate de soude pendant environ 20 min. Vérifier que les légumes sont cuits et ajouter la crème liquide. Mixer avec le mixer plongeant jusqu'à obtenir un velouté onctueux. Rectifier l'assaisonnement et servir.

 

velout__topinambours_081107

Les +:

  • Les topinambours ont mauvaise réputation et pour cause... ils donnent parfois des... comment dire?...gaz? flatulences? D'habitude Oui, mais pas comme ça en soupe, enfin si! mais des inodores (ce qui est déjà pas si mal?). Hélas, cette théorie ne s'applique pas à tous (ils se reconnaîtront!). Le bicarbonate a pour effet, entre autre chose, de limiter ces inconvénients.
  • On peut servir cette soupe avec une quenelle de crème fouettée nature et une tranche de campagne grillée et aillée.
  • Si en fin de cuisson et après mixage, la soupe est trop épaisse, vous pouvez rajouter du lait. Dans ce cas évitez de faire bouillir la soupe lorsque vous la réchaufferez.
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