°muffins à la courge et aux fruits confits°
La courge muscade, je dis bien LA, car les caprices climatiques de l'année 2007 nous ont privé d'une foison de potirons... enfin il faut tout de même avouer qu'aucune graine n'avait été plantée... la nature a fait son œuvre... grâce au compost, notre courge a renait! Vous vous demandez donc, si je vous ai mené en bateau avec ma saga sur les potirons? Non, les courges "guest star" de la série, venaient d'un autre potager et étaient, en outre, d'une autre variété (potimarron). Alors THE BIG question.... que vais-je bien pouvoir faire avec ce mastodonte...
Muffins à la courge et aux fruits confits
Pour 10 gâteaux
600g de courge Muscade de Provence cuit à la vapeur, 1/2 fève de Tonka, noix de muscade, 1/4 de cédrat confit, 2 écorces de bergamote confits, 1/2 bâton d'angélique confite, 1/4 de prune confite, 75g de sucre, 100g de semoule, 4 oeufs.
Préchauffer le four à 200°C. Mixer la chair de la courge avec les oeufs, le sucre, la semoule pendant au moins 5 minutes. Pendant ce temps, couper les fruits confits en petits morceaux et les ajouter dans le mixer avec la muscade et la Tonka râpées, faire tourner 1 minute pour bien amalgamer.
Verser dans des moules et cuire au four à 180°C, pendant 15 min. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. Les sortir du four et laisser refroidir.
Les +:
- La cuisson indiquée, correspond à la cuisson nécessaire pour des moules à muffin, en papier et réglables. Pour des empreintes silicone pour mini muffins, 10 minutes suffiront. Néanmoins, veillez à surveiller la cuisson, cela dépend vraiment du four. Il faut surtout ne pas trop cuire ces muffins afin de leur garder tout le moelleux.