Un classique de la cuisine française mais également de la cuisine espagnole avec quelques variantes au niveau des arômes... vous voyez de quoi je veux parler? Non? Cherchez bien! Le flan aux oeufs en français, le flan de huevos en espagnol! Mais cette recette là se fait en 10 minutes car à l'autocuiseur...et plus que la recette, c'est le mode de cuisson que je voulais tester.

 

17

 

Flan de huevos casero
6 personnes
4 càs de sucre, 4 càs d'eau, 4 oeufs, 80g de sucre, 400g de lait, 1/2 càc de cannelle en poudre, 1 citron bio, 1/2 càc de vanille en poudre.
Préparer le caramel, en versant le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à petits frémissements jusqu'à coloration. Verser le caramel ainsi obtenu dans 6 moules à flan. Battre les oeufs avec le sucre, la cannelle et la vanille en poudre et le zeste du citron bio. Ajouter le lait, bien mélanger et verser dans les moules sur le caramel. Couvrir les moules avec du papier aluminium en fermant hermétiquement chaque opercule. Déposer les moules dans le panier de la cocotte minute. Verser de l'eau chaude dans le fond de la cocotte sans que les moules ne soient en contact avec l'eau, pour une cuisson vapeur, plus douce. Fermer la cocotte et cuire 4 minutes à partir du déclenchement de la pression. Laisser refroidir et sortir les flans. Les réserver au frais. Pour servir, les démouler dans des assiettes à dessert.

 

 17

Les +:

  • Verdict: Je les sers avec une salade de fruits, faite avec de la grenade et de la mangue. Ce dessert est vraiment très rapide à faire, mais l'idéal est de le réaliser la veille et de le réserver au frais jusqu'au lendemain.
  • Pour 6 moules, je fais une cuisson en deux fois, mais on peut aussi utiliser un grand moule, pour gagner du temps. Dans ce cas, on comptera 5 minutes à partir de la mise sous pression de la cocotte minute.
  • Enfin pour les moules, j'utilise des moules individuels en métal, mais on peut utiliser des ramequins en verre ou en faïence culinaire.

D'autres ID pour composer un menu espagnol?

Tapas, pois chiches & boudin noir

Tapas/Patata picante

Tapas/tortilla de patata & chorizo

Gaspacho picante

Crème catalane

Risotto sangria

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer